logo
Ещё
23 марта
161
Ипотека
avatar
Спрашивает
Алина

Возвращают ли материнский капитал, если забирают квартиру за долги?

Бывшего мужа должны осудить скоро, квартира на нём и доля ребёнка есть, так как вкладывали материнский сертификат. Я в декрете, так как родила второго ребёнка. Платить ипотеку мне нечем. Если заберут квартиру, могу ли я как-то вернуть материнский капитал сына?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

26 марта

Доли выделяются только после погашения кредита и снятия обременения с квартиры. Если ипотека ещё не погашена, значит, есть только обязательство по выделению долей.

Органы опеки защищают имущественные права несовершеннолетних, но поскольку права на долю ещё не возникло, то и согласия на обращение взыскания на такую квартиру со стороны органов опеки не требуется.

Вопрос возврата средств материнского капитала после взыскания квартиры законом толком не урегулирован. В любом случае после реализации квартиры маткапитал вам на руки не вернут. Он должен быть возвращён в Социальный фонд России. Если после реализации квартиры средств будет достаточно, банк сам вернёт маткапитал в СФР. А если нет, то СФР даже может взыскать маткапитал с вас. Если деньги окажутся в СФР, то вы, в принципе, сможете восстановить своё право на использование маткапитала (для этого тоже зачастую приходится приложить немало усилий) и направить его на улучшение жилищных условий или другие цели.

Прежде чем что-либо делать, лучше проконсультируйтесь с юристом.

Хорошо подумайте, стоит ли терять ипотечную квартиру. Не скрывайтесь от банка, лучше обсудите возможные варианты решения. Это могут быть кредитные каникулы или, например, реструктуризация задолженности с уменьшением платежей.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня