logo
К списку вопросов
20 августа 2019
6 326
ПутешествияДолгиПраво+2

Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?

avatar
avatar
avatar

3 ответа

чтобы оставить ответ.

Дополню предыдущие ответы информацией о том, когда будет отменён запрет на выезд за границу.

Временное ограничение на выезд должника из РФ применяется до исполнения им требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого было введено данное ограничение, либо до достижения согласия между ним и взыскателем (пп. 5 ст. 15 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о прекращении или окончании исполнительного производства, в котором отменяет все установленные для должника ограничения, в том числе ограничение на выезд за пределы РФ (ч. 1 ст. 44, ч. 4 ст. 47 Закона N 229-ФЗ; п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).

Кроме того, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из РФ.

Указанное постановление должно быть вынесено не позднее следующего дня после наступления одного из следующих событий (ч. 4, 7, 8 ст. 67 Закона N 229-ФЗ):

  • исполнение требований исполнительного документа;
  • размещение информации об оплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

При этом в постановлении особо оговаривается, что ограничение выезда будет снято только после поступления данного постановления в пограничные органы. В связи с этим предъявление бывшим должником на пункте пограничного контроля копии постановления о снятии ограничения на выезд, а также платёжных документов, подтверждающих погашение задолженности, не является основанием для пропуска через границу.

Обмен информацией между ФССП России и Департаментом пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России осуществляется в электронном виде с использованием государственной системы миграционного и регистрационного учёта (система МИР) и Автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов (АИС ФССП России).

Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления о снятии временного ограничения на выезд должника из РФ судебный пристав-исполнитель регистрирует его в АИС ФССП России, откуда информация посредством единой системы межведомственного информационного взаимодействия передаётся в систему МИР. При этом информация должна содержать сведения, достаточные для идентификации должника на пункте пропуска через государственную границу РФ (ч. 9 ст. 67 Закона N 229-ФЗ; п. п. 2, 3, 6 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 29.09.2017 N 187).

avatar

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

20 августа 2019

Поездка в отпуск может быть омрачена отказом в выезде за рубеж тем гражданам, которые имеют задолженности по коммунальным и иным платежам. Некоторые граждане узнают о задолженности только в аэропорту, поэтому, планируя поездку, следует озаботиться проверкой задолженности и решить вопрос с долгами заблаговременно, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время прохождения паспортного контроля.

Запрет на выезд из страны регулируется несколькими законами и приказами, одним из которых является Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с данным законом, сумма задолженности по требованиям ко взысканию долгов по ЖКХ, с которой может быть запрещён выезд, составляет 30 000 ₽. Запрет также может быть введён, если собственник не платил за коммунальные услуги более 3-х месяцев. Но при этом факт наличия задолженности сам по себе не является основанием к запрету на выезд. Имеет значение наличие исполнительного производства со стороны судебных приставов по обозначенной сумме или сумме, её превышающей.

Таким образом, запрет может быть наложен только сотрудниками службы судебных приставов, если должник добровольно не исполняет свои финансовые обязательства. И в их компетенции находится решение вопроса либо о целесообразности наложения запрета на выезд за границу, либо о принятии иных мер воздействия. В случае вынесения постановления о запрете выезда пристав направляет уведомление об этом запрете в миграционную и пограничные службы. Сотрудников этих органов не волнует, как образовалась задолженность и откуда у вас долги. В случае имеющегося запрета они конфискуют паспорт и не выпустят неплательщика из страны.

Необходимо иметь в виду, что право выезда за просроченные коммунальные платежи могут ограничить только титульным собственникам жилого помещения. Иные лица, проживающие в таком жилье, например члены семьи, могут свободно пересекать границу и свободно продолжать путешествовать, на них данный запрет не распространяется. Нельзя надеяться также и на то, что можно погасить задолженность в аэропорту или предъявить таможенникам квитанцию об оплате. Миграционные и таможенные службы действуют только на основании постановлений, вынесенных приставами о снятии ограничения, и официального от них уведомления.

Путешествуйте без долгов!

25 января 2018
216
СтраховкаОСАГОПраво+3

Что делать, если человек попал в аварию, а у виновника ДТП нет ОСАГО?

Через суд взыскивать компенсацию или через Российский союз автостраховщиков?

1 февраля 2018
234
ИпотекаНедвижимостьПраво+1

Как получить бесплатную квартиру от государства?

1 февраля 2018
103
БанкВкладПраво

Как вкладчики, забравшие вклады незадолго до банкротства банка, могут защитить свои деньги?

Агентство по страхованию вкладов массово взыскивает деньги с вкладчиков, которые забрали средства из банков незадолго до отзыва у них лицензий.

13 февраля 2018
157
Личные финансыПраво

Два московских вуза лишились лицензии. Что теперь делать студентам?

5 марта 2018
65
Дебетовая картаЛичные финансыПраво

Что делать, если украли деньги с карты?

В 2017 году хакеры украли у банков и их клиентов по 16 копеек на каждую тысячу рублей.

avatar
avatar
avatar
27 марта 2018
46
БанкДебетовая картаВклад+1

Законно ли предлагать клиентам принять тарифы, которые размещены онлайн?

Ведь компания может их изменить в любой момент. Такие правила встречаются у банков, например, или агрегаторов такси.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня