Не выбраны продукты для сравнения

Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?

Валентина Фомина
Ответить
3 ответа
Поделиться
2 125
20 августа 2019
Ответы

Да, действительно, из-за долга по ЖКХ поездка будет отложена. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» сумма непогашенного долга должна превышать 30 тысяч ₽ и быть зафиксирована в исполнительном документе. Это очень важно. То есть должно быть возбуждено исполнительное производство. Узнать о своих долгах просто. Необходимо зайти на сайт службы судебных приставов, ввести свой регион, Ф.И.О. и дату рождения, и система выдаёт информацию обо всех имеющихся штрафах и задолженностях.

Этот же закон гласит, что при возбуждении исполнительного производства неплательщику отводится 5 дней на добровольное погашение всей суммы просроченной задолженности.

Таким образом, приставы накладывают ограничение, если должник добровольно не погасит долг.

При этом ограничить право выезда за рубеж за долги по ЖКХ могут только собственникам жилья.

Согласно Приказу Управления ФССП по Москве №36 от 20.01.2009 г., срок наложения ограничения права на выезд за рубеж не может превышать 6 месяцев. Но если должник так и не исполнит свои финансовые обязательства, то может быть введён новый запрет, также на 6 месяцев. В разных субъектах Российской Федерации сроки могут отличаться.

20 августа 2019
Светлана Бурцева

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Поездка в отпуск может быть омрачена отказом в выезде за рубеж тем гражданам, которые имеют задолженности по коммунальным и иным платежам. Некоторые граждане узнают о задолженности только в аэропорту, поэтому, планируя поездку, следует озаботиться проверкой задолженности и решить вопрос с долгами заблаговременно, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время прохождения паспортного контроля.

Запрет на выезд из страны регулируется несколькими законами и приказами, одним из которых является Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с данным законом, сумма задолженности по требованиям ко взысканию долгов по ЖКХ, с которой может быть запрещён выезд, составляет 30 000 ₽. Запрет также может быть введён, если собственник не платил за коммунальные услуги более 3-х месяцев. Но при этом факт наличия задолженности сам по себе не является основанием к запрету на выезд. Имеет значение наличие исполнительного производства со стороны судебных приставов по обозначенной сумме или сумме, её превышающей.

Таким образом, запрет может быть наложен только сотрудниками службы судебных приставов, если должник добровольно не исполняет свои финансовые обязательства. И в их компетенции находится решение вопроса либо о целесообразности наложения запрета на выезд за границу, либо о принятии иных мер воздействия. В случае вынесения постановления о запрете выезда пристав направляет уведомление об этом запрете в миграционную и пограничные службы. Сотрудников этих органов не волнует, как образовалась задолженность и откуда у вас долги. В случае имеющегося запрета они конфискуют паспорт и не выпустят неплательщика из страны.

Необходимо иметь в виду, что право выезда за просроченные коммунальные платежи могут ограничить только титульным собственникам жилого помещения. Иные лица, проживающие в таком жилье, например члены семьи, могут свободно пересекать границу и свободно продолжать путешествовать, на них данный запрет не распространяется. Нельзя надеяться также и на то, что можно погасить задолженность в аэропорту или предъявить таможенникам квитанцию об оплате. Миграционные и таможенные службы действуют только на основании постановлений, вынесенных приставами о снятии ограничения, и официального от них уведомления.

Путешествуйте без долгов!

20 августа 2019

Дополню предыдущие ответы информацией о том, когда будет отменён запрет на выезд за границу.

Временное ограничение на выезд должника из РФ применяется до исполнения им требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого было введено данное ограничение, либо до достижения согласия между ним и взыскателем (пп. 5 ст. 15 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о прекращении или окончании исполнительного производства, в котором отменяет все установленные для должника ограничения, в том числе ограничение на выезд за пределы РФ (ч. 1 ст. 44, ч. 4 ст. 47 Закона N 229-ФЗ; п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).

Кроме того, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из РФ.

Указанное постановление должно быть вынесено не позднее следующего дня после наступления одного из следующих событий (ч. 4, 7, 8 ст. 67 Закона N 229-ФЗ):

  • исполнение требований исполнительного документа;
  • размещение информации об оплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

При этом в постановлении особо оговаривается, что ограничение выезда будет снято только после поступления данного постановления в пограничные органы. В связи с этим предъявление бывшим должником на пункте пограничного контроля копии постановления о снятии ограничения на выезд, а также платёжных документов, подтверждающих погашение задолженности, не является основанием для пропуска через границу.

Обмен информацией между ФССП России и Департаментом пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России осуществляется в электронном виде с использованием государственной системы миграционного и регистрационного учёта (система МИР) и Автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов (АИС ФССП России).

Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления о снятии временного ограничения на выезд должника из РФ судебный пристав-исполнитель регистрирует его в АИС ФССП России, откуда информация посредством единой системы межведомственного информационного взаимодействия передаётся в систему МИР. При этом информация должна содержать сведения, достаточные для идентификации должника на пункте пропуска через государственную границу РФ (ч. 9 ст. 67 Закона N 229-ФЗ; п. п. 2, 3, 6 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 29.09.2017 N 187).

23 августа 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.