Могут ли жильцы хранить личные вещи в подъезде?

Соседи оставляют велосипед на лестничной площадке, законно ли это?

Елена Ушкова
Ответить
6 ответов
Поделиться
12 713
12 октября 2020
Ответы
Екатерина Колосова

юрист московской коллегии адвокатов «Арбат»

Старая мебель, книги, изношенная обувь, автомобильные покрышки — чего только не встретишь на лестничных пролётах и в коридорах российских домов. Свалку у двери такие соседи оправдывают тем, что их право собственности распространяется не только на квартиру, но и на общее имущество.

Так ли это? Давайте посмотрим, как на хлам в подъезде смотрит закон.

Постояльцы общежитий и граждане, живущие на неприватизированной муниципальной жилплощади, собственниками не являются. Такие жильцы права пользоваться общедомовым пространством не имеют по умолчанию.

Если человек владеет квартирой или комнатой, то его доля в общем имуществе дома действительно соответствует доле его жилплощади. Об этом говорит ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Коридоры, лестницы, межквартирные лестничные площадки, технические этажи, шахты лифта, подвалы, чердаки, холлы и кладовки — всё это составляет общее имущество.

Перенесём это правило на лестничную клетку. К примеру, на одном этаже находится три квартиры. Владелец квартиры площадью 60 кв. м имеет право хранить два велосипеда. Владельцы двух других квартир (у каждой площадь по 30 квадратов) — по одному велосипеду на каждого. И т. д.

Но есть и другой закон. Согласно ст. 247 ГК РФ, «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».

Это значит, что любой жилец вправе по суду заставить нерадивого соседа избавиться от хлама возле квартиры.

Однако суд — дело долгое и уже последняя инстанция в деле разрешения соседских конфликтов.

Куда проще обратиться в Госпожнадзор. За хранение горючих и легковоспламеняющихся предметов (например, старой мебели и стопок газет) нарушителю грозит штраф от 1000 до 1500 ₽. Также штраф может наложить СЭС (Санэпидемстанция). Это касается вещей, которые могут привлечь грызунов и бытовых насекомых: пищевых отходов, покрытых плесенью предметов интерьера, мокрых тряпок, мягкой мебели и пр.

Если случится трагедия (например, пожар) и кто-то пострадает, владелец хлама будет привлечён по ст. 219 УК РФ.

Самостоятельно избавляться от соседского хлама не рекомендуется: есть опасность понести ответственность за самоуправство.

В случае если сосед принципиально отказывается освобождать проход, прежде чем идти в суд, стоит вызвать МЧС или Пожарный надзор. Они вынесут предписание для собственника имущества или управляющей компании (УК). От злостного нарушителя пожарной безопасности ждать выполнения предписания наивно, поэтому следует обратиться к УК. УК за нарушение противопожарных норм грозят серьёзные штрафы — 40–50 тысяч ₽ (ст. 7.22 КоАП РФ). Как правило, этого достаточно, чтобы проход к вашей квартире оказался свободен.

В случае если и это не сработало, надо обращаться в суд и дожидаться, когда пространство от хлама освободят судебные приставы.

Уважайте соседей, соблюдайте нормы противопожарной безопасности и чтите закон!

12 октября 2020
Fuad
Пользователь

Да.

14 ноября 2020
Виктор
Пользователь

Администрация в виде ТСЖ или Управляющей компании должна следить и выдавать предписания за захламление лестничных клеток и самовольно присвоенных кладовок. А велосипед — это нормально. А где его хранить?!

17 ноября 2020
Руслан
Пользователь

Виктор, на балконе или в кладовке, если нет места, то и нечего захламлять общедомовую территорию.

11 декабря 2020
Слезин Николай Викторович
Пользователь

Купи себе гараж и там храни. Если в узком коридоре поставить велик, то сосед не сможет диван себе занести при случае. Я обычно режу шины, и велик чудесно больше не появляется в проходе!

17 декабря 2020
Виктор
Пользователь

У нас одна соседка на девять этажей заняла кладовое единственное помещение на 2-ом этаже, и никакими силами её не заставить его освободить для общих нужд.

11 февраля 2021
Виктор
Пользователь

А управляющая компания вообще, наверное, понятия не имеет, как составляются предписания.

11 февраля 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.