Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
06 февраля, 2019
140

Можно ли не оплачивать услуги консьержа в подъезде?

Можно ли не оплачивать услуги консьержа в подъезде?
Ответы: 3

Главный редактор портала ГАРАНТ.РУ, автор книги «Отправь работодателя в нокаут»

0
0

Нет, конкретный собственник жилого помещения в многоквартирном доме не вправе отказаться от оплаты услуг консьержа, если такое решение было принято на общем собрании собственников помещений в порядке, установленном жилищным законодательством, даже если он не принимал участия в таком собрании или голосовал против принятия соответствующего решения.

Подробнее про содержание договора управления многоквартирным домом можно прочитать в ст. 162 Жилищного кодекса РФ. Если у вас ТСЖ — ст. 145.

Если вы демонстративно не будете оплачивать эту услугу, то УК или ТСЖ взыщут с вас долги в судебном порядке.

Комментировать
1
0

Совершенно верно. Общедомовые расходы необходимо оплачивать в полном объеме. Аналогично нельзя отказаться от оплаты электроэнергии по общему освещению, полива клумб на территории многоквартирного дома, уборки территории многоквартирного дома и т. д.

Комментировать

Генеральный директор Правокард

0
0

Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Таким образом, если собственники помещений Вашего многоквартирного дома на общем собрании приняли решение об оплате услуг консьержа в подъезде, на таком собрании имелся кворум (более чем 50% общего числа голосов), а решение не обжаловано в установленном судебном порядке, то у Вас имеется обязанность по исполнению такого решения и оплате указанных услуг.

В случае если Вы не принимали участия в голосовании или голосовали против принятия решения и считаете, что этим решением нарушены Ваши права и законные интересы, то Вы вправе обжаловать в суд решение, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в течение шести месяцев со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о принятом решении.

Обращаем Ваше внимание, что суд с учётом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков собственнику (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Вместе с тем в случае неоплаты услуг консьержа в подъезде с Вас могут взыскать данные суммы в судебном порядке.

Комментировать