Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
Существуют должники, которым удаётся избегать общения с судебными приставами. Но конечно, легальной возможности совсем отказаться от общения с приставами не существует.
Не нужно путать судебных приставов с коллекторами. Коллекторы — это частные компании, которые оказывают банкам услуги по взысканию долгов или взыскивают их в свою пользу. Федеральный закон №230-ФЗ разрешает должникам при определённых условиях абсолютно легально отказаться от взаимодействия с коллекторами.
Однако приставы — это государственный орган, с ними такое не сработает. В статье 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех и подлежат неукоснительному выполнению на территории РФ. Если вы не выполняете законные требования пристава, к вам могут применить всевозможные меры принудительного исполнения — начиная от исполнительского сбора и заканчивая наложениями арестов и обращением взыскания на имущество. Но есть в законе и временные ограничения, когда приставы могут проводить исполнительные действия и меры принудительного исполнения — в рабочие дни с 6 до 22 часов, в другое время и в нерабочие дни — только в случаях, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 35 ФЗ об исполнительном производстве).
За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава могут оштрафовать по статье 17.8 КоАП РФ (1000–1500 рублей). За невыполнение законных требований пристава и нарушение ФЗ об исполнительном производстве также может быть наложен штраф по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ (1000–2500 рублей).