Не выбраны продукты для сравнения

Можно ли отменить перевод с карты на карту и вернуть деньги?

Валентина Фомина
Ответить
8 ответов
Поделиться
35 967
12 сентября 2018
Ответы

Переводы с карты на карту осуществляются моментально. При этом в момент перевода вы подтверждаете свои действия СМС-кодом. Это уже не ошибочный перевод, и вернуть его не получится. Банк-отправитель вам точно не поможет. Если были мошеннические действия, то можно попробовать связаться с банком получателя платежа, но шансы малы.

12 сентября 2018
Станислав Каплан

Генеральный директор Правокард

Исходя из норм действующего законодательства РФ, при совершении перевода денежных средств посредством онлайн-платежа (платформа банка) и при подтверждении СМС-кодом совершения платежа нарушения со стороны банка отсутствуют.

Для возврата ошибочно перечисленных денежных средств Вы должны обратиться письменно к получателю денежных средств и описать, что перевод был ошибочным. При неразрешении во внесудебном порядке ситуации Вы можете обратиться в суд.

12 сентября 2018

При обнаружении ошибки перевода действовать необходимо незамедлительно. Как только оплошность была выявлена, не теряя времени, позвоните на телефон службы помощи клиентам вашей организации (банка). Если в момент совершения операции по переводу денег держатель карты своевременно заметил ошибку, то вероятность скорого возврата денежных средств весьма высока, так как зачастую совершаемые операции проходят банковскую проверку на предмет признаков мошеннических действий. В этот период деньги ещё не являются зачисленными на другую карту и счёт.

Вопрос о том, можно ли отменить перевод с карты на карту, когда платёж уже обработан, весьма проблематичен. Дело в том, что банк не может по собственной инициативе перечислить денежные средства с карты одного клиента другому. Это противозаконно. А в тот момент, когда деньги переведены, формально они уже принадлежат тому лицу, которое их получило.

Важно учитывать, что с точки зрения коммерческой организации совершённый неверно платёж не является ошибочным. Клиент самостоятельно вводил для его проведения логин, пароль, реквизиты и подтверждал свои действия с помощью проверочных СМС-сообщений. Наряду с этим в договоре на выпуск карты изначально прописывается, что её владелец за совершённые операции несёт ответственность самостоятельно.

Так или иначе, первое, что необходимо сделать при ошибочном переводе, — сразу же обратиться в ваш банк, если банки отправителя и получателя разные — возможно, придётся обратиться и в банк получателя перевода. Если же вернуть платёж не удастся — вы всегда вправе обратиться по данному вопросу в суд.

10 октября 2018
Екатерина Волкова
Пользователь

Тут уже как банк решит. Обычно отказывают. Но попробовать всегда стоит.

17 декабря 2019
The Greatest Bill
Пользователь

Я так возвращал. Нужно обратиться в банк и оставить запрос/заявление. Если они не успели обработать перевод, то смогут успеть остановить его и вернуть вам на карту.

17 декабря 2019
Tatiana Tatiana
Пользователь

The Greatest Bill, а в каком банке вам возвратили ошибочный перевод? Мне в ВТБ сказали, что это сделать невозможно и надо обращаться с заявлением в полицию...

24 февраля 2020
Пользователь Анонимный
Пользователь

Можно ли вернуть свои деньги при переводе с карты Тинькофф Банка на карту Сбербанка?

24 февраля 2021
Надежда
Пользователь

Я перевёл с карты на номер телефона.

Надежда
Пользователь

Как вернуть?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.