logo
Ещё
3 июля
385
Кредитная картаДебетовая карта
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Можно ли передавать банковскую карту другому человеку?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

3 июля

Многим из нас знакома ситуация, когда по доброте душевной мы передаём свою банковскую карту близкому человеку для покупки чего-то необходимого. Кажется, что в этом нет ничего плохого, особенно если дело касается родственников. Однако такой поступок является нарушением правил, установленных банком. Объясняет начальник отдела информационной безопасности банка «Хлынов» Андрей Попов.

Любая банковская карта формально является собственностью кредитной организации, выдавшей её. При оформлении клиент подписывает договор, который запрещает передачу платёжного инструмента третьим лицам. Нарушение этого пункта договора может привести к блокировке карты банком, независимо от того, кому она была передана, будь то близкий родственник или друг.

Наиболее рациональным решением для снижения рисков, связанных с передачей карты, является отдельное оформление карточки. Если физически она не нужна, можно ограничиться виртуальной.

Преимущества отдельной карты:

  • Вы сами решаете, какая сумма доступна для операций.
  • Возможность мониторинга, когда и какие расходы были совершены, что особенно полезно для контроля расходов детей.
  • Есть возможность быстрого пополнения.
  • В случае утраты или кражи карты вы можете мгновенно её заблокировать и отслеживать все операции по ней.
  • Можно выпустить карту на доверенное лицо, а не на себя лично.

Недостатки отдельной карты:

  • Необходимость визита в банк.
  • Наличие дополнительных карт в мобильном приложении.
  • Ограниченный доступ к интернет-банку.
  • Ответственность за передачу.

Важно помнить, что банк компенсирует украденные средства только в случае, если инцидент произошёл по вине кредитной организации. Если вы добровольно передали свою карту и конфиденциальные данные третьим лицам, вся ответственность ложится на вас.

Безопасные способы передачи денег

1. Дополнительная карта

Оформите дополнительную карту, подключённую к своему счёту. Например, это может быть детская карта. Вы будете контролировать расходы ребёнка и устанавливать лимиты на траты. В случае утраты банковской карты деньги можно мгновенно перевести обратно через интернет-банк.

2. Перевод через СБП

Переведите деньги родственнику или другу с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Для этого нужно знать только номер телефона и банк получателя. Перевод занимает всего несколько секунд, а при заполнении данных вы сможете проверить имя и отчество получателя, убедившись в правильности адресата.

3. Перевод по банковским реквизитам

Самый безопасный способ — оформить перевод по полным банковским реквизитам. Это обеспечит максимальную точность и безопасность, но может занять от нескольких часов до одного-двух рабочих дней. Этот способ имеет самые высокие лимиты на одну операцию.

4. Наличные деньги

Если у получателя нет карты, придётся снимать наличные в банкомате и передавать их лично. Это требует больше действий, но гарантирует безопасность ваших средств.

Помните, что даже в магазине продавец имеет право без объяснения причины изъять карту и не возвращать её, если имя на карте не совпадает с именем покупателя. Внимательно относитесь к своим платёжным инструментам и выбирайте безопасные способы передачи денег.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня