Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
«Общее правило, закреплённое в законе, гласит, что данные пособия не выплачиваются гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации», — отмечает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального центра медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.
Таким образом, проживание за пределами Российской Федерации на временной основе не является препятствием для получения гражданами РФ пособий, предусмотренных российским законодательством.
Например, при выезде за границу и проживании на территории иностранного государства по туристической визе или иной временной визе граждане РФ не теряют права на назначение и получение государственных пособий по закону №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».
В то же время не надо забывать, что детские пособия можно получать только на карту национальной платёжной системы «Мир» либо на банковский счёт, к которому не привязаны пластиковые карты других платёжных систем. Соответственно, перед выездом за границу важно позаботиться о том, чтобы у получателя пособий была карта «Мир». При этом воспользоваться ею, как известно, получится не везде. По состоянию на начало 2023 года карты «Мир» работают в Армении, Абхазии, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Южной Осетии. Список стран постоянно меняется, потому что иностранные банки сами принимают решение о приёме карт «Мир».