Можно ли получить ипотеку при неофициальном доходе?

Логинова Светлана
Ответить
2 ответа
Поделиться
60
29 марта 2018
Ответы
Екатерина Голубева

Независимый финансовый советник

Да, банки практикуют подтверждение дохода справкой по форме банка или вообще в свободной форме. В данном случае предоставление 2-НДФЛ не требуется. Возможно даже оформление ипотеки по двум документам без подтверждения дохода, но для этого нужен достаточно большой первоначальный взнос. Кроме того, нужно помнить, что неофициальное подтверждение дохода, как правило, увеличивает ставку по ипотеке ввиду бОльших рисков.

Ксения Воронина

Финансовый советник, основатель проекта «Личный актив»

Да, можно.

Способ №1 — справка о доходах по форме банка. Такая форма подтверждения дохода специально сделана для людей с неофициальным доходом, как от работы по найму, так и от собственного бизнеса. Будьте готовы к тому, что банк будет проверять данные, указанные в справке, — звонить выдавшим её лицам (это должны быть не Вы), а также оценивать уровень Вашей квалификации (по документам об образовании и трудовой книжке) и сравнивать её со средним уровнем дохода таких специалистов в Вашем регионе.

Способ №2 — без подтверждения дохода. В некоторых банках есть программы «Ипотека по 2 документам», где от Вас требуется лишь паспорт и 2-й документ — свидетельство ИНН, СНИЛС, водительские права или загранпаспорт. Отсутствие документов о доходе не означает, что банк не будет проверять и оценивать Ваш уровень дохода косвенными способами, а также анализировать Вашу кредитную историю, дисциплинированность в оплате коммунальных платежей и т.д. Будьте готовы к тому, что ставка по такому кредиту будет выше (соответственно, и сумму кредита могут одобрить меньшую), а главное — что размер первоначального взноса будет не привычные 20%, а 40–50% от стоимости объекта недвижимости.

29 марта 2018
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.