Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Адвокат
Арест — это временное прекращение расходных операций по счёту в пределах средств (в том числе электронных), на которые наложен арест. Если счёт работодателя арестован, зарплата выплачивается в обычном порядке. И банк обязан исполнить поручение организации о выплате заработной платы сотрудникам. Деньги, списанные работодателем на основании постановления пристава с заработанной платы, направляются в счёт погашения долга на счёт взыскателя, а не приставам. Если вам стало известно, что в результате ареста счёта работодателя деньги не доходят до взыскателя, вы можете обратиться в службу судебных приставов и рассказать о возникшей ситуации. Необходимо принести им документы, подтверждающие, что счёт работодателя арестован и производимые удержания не доходят до взыскателя.
Для этого в бухгалтерии на работе нужно взять соответствующую справку. Тогда пристав выберет иной способ взыскания, о котором вас уведомит в установленном законом порядке.