Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
14 июня, 2019
8773

Надо ли платить налог с денежных подарков на день рождения или свадьбу?

Надо ли платить налог с денежных подарков на день рождения или свадьбу?

Например, друзья подарили на день рождения 10 000 рублей, надо ли платить налог?

2
2
Ответы: 4

Адвокат

0
0

Подарок в виде денежных средств — это всегда приятный подарок.

В Письме Минфина РФ от 16.05.2018 N 03-04-05/32813 указано, что согласно положениям налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв, если иное не предусмотрено п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ на основании указанной нормы независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Данное положение применяется независимо от налогового статуса физических лиц, получающих доходы в порядке дарения и от суммы.

Комментировать

Юрист, член Ассоциации юристов России

0
0

Нет, не нужно. В данном случае важна сама фигура дарителя, а также подарок.

Если это друг, а не близкий родственник, то подарок облагается НДФЛ лишь в том случае, если это:

  • недвижимое имущество;
  • транспортное средство;
  • акции, доли, паи (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса).

Если это, как в данном случае, сумма в 10 000 ₽, то такой подарок не включается в налогооблагаемую базу налога на доходы физических лиц. Также вы не обязаны их декларировать.

Комментировать

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

0
0

Не подлежат налогообложению и не признаются доходами средства, полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, в денежной или материальной форме, за исключением недвижимого имущества, транспортных средств, акций, паёв, долей. Также отсутствует обязанность у одаряемого декларировать указанные средства.

Однако с 01 июля 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которым банкам вменили обязанность предоставлять всю информацию о движении денежных средств на банковских картах физических лиц налоговой службе по её запросу. И гражданам, возможно, придётся доказать, что те или иные средства, перечисленные на их банковскую карту, не являются доходом. Чтобы доказать, что поступившие средства — не доход, а подарок от друзей или знакомых, необходимо запастись соответствующими документами, например договором дарения, распиской. В противном случае ФНС может самостоятельно обложить налогом и штрафом в размере 20% от суммы неоплаченного налога.

Комментировать

Согласен со Светланой.

В последнее время всё чаще и чаще банки запрашивают происхождение денег, которые размещаются на банковских вкладах или на банковских картах.

Поэтому даже если подарок от физлица не облагается налогом (вне зависимости от суммы), то будьте готовы предоставить договор дарения или расписку в случае, если сумма подарка будет очень значительной — в несколько сотен тысяч рублей.

На происхождение суммы в 10 000 ₽, будем надеяться, запросов от банка не будет :)

Комментировать