Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
CTO платежного сервиса Fondy
Судя по всему, речь идет об оплате в POS-терминале при помощи мобильного кошелька или интернет-банка, в котором хранятся ваши карты.
Здесь стоит немного рассказать, как работает NFC в мобильных устройствах.
Если упустить сложные технические нюансы, то вся работа NFC-кошельков базируется на технологии токенизации Visa и MasterCard.
Остановимся немного на токенизации — что это такое. Когда вы добавляете в мобильное приложение (например, в Google Pay, Apple Pay, мобильный банк, Яндекс.Деньги и т.д.) свою кредитную или дебетовую карту, приложение запрашивает у вашего банка токен. Токен — это «цифровой ключ», такая безопасная замена вашим карточным данным, в данном случае к блокчейну она не имеет никакого отношения. Visa и MasterCard разработали токенизацию с целью обезопасить бесконтактные платежи от потенциального мошенничества — например, перехвата полного номера карты и срока действия при передаче от телефона к POS-терминалу. Поэтому при оплате через NFC смартфон отправляет на терминал не данные карты, а безопасный токен, который даже при перехвате не будет работать на другом смартфоне или в другом терминале.
Чтобы повысить безопасность токена, банки могут наделять их некоторыми особенностями, например: они могут жить ограниченное время, действовать только на несколько покупок, работать только в определённых торговых точках. Свою заботу о безопасности проявляют также и разработчики мобильного приложения: они могут сохранять токен в операционной системе вашего смартфона, в безопасном чипе смартфона (так делает Apple) или в облаке (cloud-based решение).
Как раз эти нюансы безопасности и определяют, как часто ваш мобильный кошелёк обращается к сети интернет за получением токена. Например, если токен хранится в облаке, это может потребовать более частых обращений, чем если он хранится на смартфоне. Соответственно, в некоторых случаях оплата через NFS действительно проходит не с первого раза, если есть проблемы с подключением к интернету.