logo
Ещё
17 августа
1 540
Вклад
Спрашивает
Юрий Васильченко

Перекладывать ли деньги с одного вклада на другой, под более выгодный процент?

Ответ эксперта

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

17 августа

После недавнего повышения ключевой ставки до 12% потянулись вверх и ставки по вкладам. Традиционно самые выгодные предложения распространяются на вклады от трёх до шести месяцев. На более длительный срок банки не спешат фиксировать высокую доходность, поскольку нет уверенности, что ключевая ставка в течение года не снизится.

Дело в том, что прогнозная инфляция на 2024 год составляет 4%. Это значит, что ЦБ рассчитывает затормозить разогнавшуюся инфляцию, в том числе с помощью довольно резкого повышения ключевой ставки. В 2022 году была выбрана та же тактика, и она сработала. Если так будет и на этот раз, есть вероятность снижения ставки на горизонте ближайшего года до 6–7%. По этой причине банки и сдерживают ставки по долгосрочным вкладам.

Что касается закрытия действующих вкладов и перекладывания денег на новые, то надо считать выгоду. Если вклад открыт не так давно и не жаль потерять проценты при досрочном снятии, то есть выгода по новым ставкам будет больше, тогда это имеет смысл. А если вклад открыт уже больше полугода назад или до его окончания осталось мало времени, скорее всего, выгоды не будет. В этом случае лучше оставить всё как есть, а если возникнут свободные средства, открыть новый вклад.

В первую неделю после повышения ключевой ставки банки только начали пересматривать проценты по вкладам. В течение месяца, вероятно, появятся новые предложения, и банки будут конкурировать за размещение средств граждан. Тогда вместо нынешних 11–12% могут появиться варианты и до 13–14%. Надо отслеживать ситуацию.

Кстати, если иметь в дополнение к классическим вкладам ещё и накопительный счёт, то на нём тоже можно заработать, поскольку ставки по нему не фиксированные, как у вкладов, а постоянно меняются с учётом рыночной ситуации. К тому же можно открывать и новые накопительные счета в разных банках, которые предлагают повышенные ставки для новых клиентов.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня