Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Уже назначенное пособие пересмотру не подлежит, даже если изменилось материальное положение семьи. Если супруга станет самозанятой и начнёт получать доход, пособие не отменят, вы продолжите его получать до окончания его действия.
Но когда вы будете подавать новое заявление, чтобы продлить пособие ещё на год, будет проводиться оценка нуждаемости. И тогда доход супруги будет считаться. Если на тот момент младшему ребёнку уже исполнится три года и у супруги не будет других уважительных причин для отсутствия дохода (к примеру, уход за пожилым родственником и пр.), тогда к ней будет применяться стандартное требование о доходе не меньше четырёх МРОТ в расчётном периоде, имейте это в виду.