Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Эксперт по налогам физических лиц
Добрый день! Валентина, отказать в предоставлении вычетов ФНС вправе, если не предоставлены подтверждающие право на вычет документы, предусмотренные главой 23 НК РФ. Для каждого из видов вычетов необходимо знать условия его предоставления и набор документов, которые необходимо предоставить вместе с декларацией.
Не будет предоставлен вычет и в случае, когда отсутствуют основания для его предоставления или вообще нет права на его получение. Так, имущественный налоговый вычет не будет предоставлен, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. В соответствии со ст. 20 НК РФ, к взаимозависимым лицам относятся лица, которые являются близкими родственниками в соответствии с семейным законодательством. Также будет отказ в предоставлении имущественного вычета в том случае, если:
Помимо этого, нужно обратить внимание на сроки подачи документов. Вычет не будет предоставлен, если истёк трёхлетний период с года, в котором произведены расходы. Так, в 2018 году возможно подать декларацию с целью получения вычета за 2015, 2016 и 2017 годы.