Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
02 сентября, 2019
342

Почему можно лишиться своей квартиры?

Почему можно лишиться своей квартиры?
Ответы: 2

Генеральный директор Правокард

1
0

Независимо от вида собственности — долевая или единоличная — лишение права собственности на квартиру возможно, но в пределах действующего законодательства (ст. 235 ГК РФ).

Рассмотрим предусмотренные законом случаи, когда человек может лишиться своей квартиры:

  1. Кредит под залог квартиры

В настоящее время практика показывает, что потеря прав собственности в основном касается кредитов под залог квартиры, и это не обязательно ипотека. Под залог недвижимости можно брать кредиты и на другие цели, в этом случае квартиру используют как залог для гарантии возврата денег. Если долг перед банком большой и квартира заложена, то данный объект недвижимости могут забрать. Стоит отметить, что это возможно даже при условии того, что недвижимость является единственным жильём. Лишить квартиры могут как по суду, так и без него. Чаще всего банки оставляют за собой право сделать это без суда, прописывая данный пункт в договоре. При этом на квартиру, которая находится под залогом, налагается взыскание. Но всё-таки есть исключения: несмотря на то, что в договоре прямо прописан внесудебный порядок взыскания, то при незначительном размере долга перед банком без суда не обойтись. Для этого долг должен быть меньше 5% от суммы оценки квартиры в договоре ипотеки, а просрочка — меньше 3 месяцев. Если будут одновременно выполнены два условия, то банк вправе забрать недвижимость только через суд, который учтёт размер долга и серьёзность нарушений, прежде чем принять решение. И всё же законодательство даёт шанс владельцу заложенной недвижимости исправить ситуацию. Закон «Об ипотеке» оговаривает случаи, когда наличие уважительных обстоятельств позволяет отсрочить обращение взыскания на срок до одного года.

  1. Владельцы жилья под снос

Так как также рискуют потерять право собственности владельцы жилья в доме под снос, то изначально необходимо представлять себе конечную цель этой покупки квартир в рамках проектов нового строительства. И здесь много нюансов: нужно чётко понимать, как проходит процесс расселения, сроки сноса, на какую жилплощадь в дальнейшем можно рассчитывать. Вызвано это чаще всего правовой неграмотностью либо безразличием к своей собственности. В данном случае человек соглашается переехать в новую квартиру на условиях социального найма. А повторно бесплатно приватизировать жилое помещение уже не могут, так как это не разрешено законом. Никакого мошенничества со стороны государства нет, подобные ситуации становятся возможными только из-за добровольного согласия владельцев. Поэтому при переселении нужно хорошо следить за соблюдением своих прав. Какие именно права имеет собственник квартиры при расселении дома, подлежащего сносу, оговорено в статье 32 Жилищного Кодекса. Но всё же стоит отметить, что в настоящее время собственники квартир становятся более грамотными в юридическом плане и требуют, чтобы квартиры у них выкупили.

  1. Самовольное совершение перепланировки

При самовольном совершении перепланировки также можно лишиться квартиры. Если перепланировка противоречит техническим регламентам, по которым она должна отвечать требованиям механической безопасности и находиться в состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан (например, при сносе несущей стены), квартиру могут забрать.

Если подобная перепланировка или переустройство будут обнаружены, то собственнику квартиры будет выдано предписание, и собственник обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование. В том случае если собственник оставит всё как есть, он может лишиться квартиры по решению суда. Законом предусмотрен судебный порядок рассмотрения таких гражданских дел. Заявителем по делу может быть только орган, осуществляющий согласование перепланировки (переустройства). В случае если собственник не приведёт квартиру в прежнее состояние в установленный срок, суд вправе вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов (ст. 29 ЖК РФ).

  1. Задолженность по квартплате

При наличии задолженности по квартплате неприватизированной жилплощади, в которой человек проживает на основании договора социального найма, также могут лишить квартиры. Стоит отметить, что массовой судебной практики такого выселения нет, однако законом это не запрещено.

Как правило, к должникам по коммунальным услугам и другим расходам по содержанию многоквартирного дома при сумме задолженности выше 50 000 ₽ в течение полугода применяется предупреждение о том, что дальнейшая задержка платежей может быть чревата иском о выселении. По закону именно после полугодовой неуплаты коммунальные службы могут подать иск в суд с требованием о вашем выселении. В таком случае неплательщику действительно необходимо предоставить доказательства в суде об уважительных причинах и трудном положении.

Таким образом, полагать, что право собственности — раз и навсегда абсолютное и неизменное, большое заблуждение. Правовая система государства построена на положении о том, что не бывает прав без обязанностей. Поэтому и право собственности не существует без определённых ограничений, установленных законом.

Комментировать

Дополню ответ.

Ещё если вы купили квартиру, где другой владелец на день сделки был признан недееспособным (психически болен, например). Тогда договор купли-продажи может быть признан судом недействительным, и квартира забирается у владельца.

Комментировать