Психолог
Добрый день!
Часто вижу неосознаваемые причины глубоко внутри человека, мешающие реализовывать различные действия.
Похудеть.
Бросить курить.
Начать ходить в спортзал.
Начать откладывать накопления.
Что значит «неосознаваемые»? Ну если упрощённо — человек понимает, что надо, и знает, зачем это ему; знает, как это делать, попробовал сделать; принимает всю полноту ответственности на себя (когда не получается, мучается, например, чувством вины и повышенной тревогой), а всё равно не может.
И тут не в силе воли дело, часто применяя дисциплину, многие только ухудшают ситуацию, доводя себя до невроза.
Дело в том, что с каждым рациональным процессом у нас прочно связан глубинный и скрытый от осознания процесс иррациональный.
Вот, например, бывает иррациональный страх накоплений, потому что есть вторичные выгоды от их отсутствия. Вторичные выгоды — это такие плюсики, которые наша сложно устроенная психика выдаёт нам по жизни даже от казалось бы совсем неудобных ситуаций. Часто ученики обнаруживают, что боятся в глубине души, что сформировав хороший денежный фонд, потеряют друзей, так как те станут завидовать или просить взаймы или будут чувствовать себя беднее. Или боятся, что родители перестанут оказывать материальную поддержку, а следом — и теплоту дарить и заботу, так как увидят, что дети стали взрослыми и самостоятельными.
А ещё страх накоплений может быть связан с установками, принятыми в детстве. «Все богатые — подлые», «как только разбогатеешь, тут же попадёшь в опасность преследования», «богатство или счастье?». И человек может сколько угодно читать статей про важность накоплений и пройти несколько курсов про схему формирования семейных сберегательных фондов, но эти бессознательные глыбы сильнее умеют управлять нашим поведением, чем нам кажется.
Что делать? Искать глубинные причины — страхи, убеждения, установки — и прорабатывать их с психотерапевтом.
Независимый финансовый советник
Расскажу одну историю.
В конце декабря в Томск приезжал раввин из Балтимора.
Вообще-то, у нас свой раввин есть, очень хороший. А раввин из Балтимора приезжал, чтобы рассказать нам о том, «сколько надо выпить на Новый Год».
Попробую кратко изложить центральную мысль этого выступления.
Вопрос: «Почему мы делаем то или иное действие, совершаем тот или иной поступок»? Есть два принципиально разных ответа на этот вопрос:
Если мы совершаем поступок из-за чего-то, то становимся жертвами обстоятельств. И заодно снимаем ответственность с самих себя. Раввин из Балтимора говорит, что если мы понимаем, что делаем что-то из-за чего-то, то этого делать не нужно. Никогда.
Если мы делаем что-то зачем-то, делаем то, что хотим, то мы не жертвы, а хозяева ситуации. Мы свободны.
Поэтому, ответ на вопрос — сколько выпить на Новый Год? — очень простой. Надо понять, зачем мы это делаем, какова наша цель. И выпить столько, сколько нужно, чтобы достичь этой цели.
Мысль, надо сказать, несложная, но красивая. Хотя я не уверен, что надо учиться на раввина и ехать в Сибирь из Балтимора, чтобы сообщить эту мысль.
Теперь про финансы..
Откладывать деньги и регулярно их инвестировать нужно для чего-то, а не из-за чего-то. Если есть важная цель; если понимаешь, что она достижима, то разумное управление деньгами становится позитивным и желанным.
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Потому что у людей есть страстное желание получить «всё и сейчас». Очень сложно настроиться на «плохо сейчас, хорошо потом». Большинство живет по принципу «хорошо сейчас, плохо потом».
В результате люди «сейчас» не копят на пенсию, на недвижимость, но «потом» жалуются, что им плохо, на государство, на других людей, на экономику, на финансовую систему и т. д.
Хотя все понимают, что реалистично получить 1 место на Олимпиаде можно, только когда плохо «сейчас» (тренировки, распорядок дня, рано вставать, поздно ложиться, соблюдать диету и т. д.), а «хорошо» (первое место на Олимпиаде) потом.