Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Директор по развитию и сооснователь платёжного сервиса SimplePay
Способ оплаты зависит от того, с каким банком-эквайером работает интернет-магазин, а точнее от того, как именно настроен терминал интернет-эквайринга, который использует интернет-магазин.
Технология, позволяющая запросить согласие владельца карты на списание денег посредством СМС-кода при совершении онлайн-оплаты, называется 3D-Secure. Её использование радикально снижает возможности мошенничества. Даже если злоумышленник завладел Вашей картой, он не сможет совершить по ней онлайн-оплату, т.к. не сможет ввести СМС-код, отправленный вам на телефон. Поэтому технология 3DS используется практически повсеместно, за исключением стран, сравнительно давно внедривших пластиковые карты, чья техническая инфраструктура по этой причине не всегда современная, как, например, США.
Вместе с тем ввод СМС-кода при оплате — это дополнительное действие для плательщика. А чем больше действий ему необходимо совершить, тем ниже конверсия. По этой причине некоторые интернет-магазины, риск мошенничества по которым минимален, договариваются с банками отключить использование 3DS при оплате в свой адрес, принимая при этом все риски мошенничества на себя.
Например, интернет-сайт, продающий авиабилеты. Понятно, что риск мошенничества при покупке билета минимален, т.к. придя с паспортом в аэропорт и зарегистрировавшись на рейс, человек потом не сможет сказать, что он не совершал оплату или что услуга ему не была оказана. Похожая ситуация и с ж/д билетами.
Помимо авиа и ж/д билетов существуют и другие интернет-магазины, которые могут согласовать с банком работу без 3DS. Но в любом случае, работая без 3DS, будучи участником платёжной системы, банк принимает на себя повышенные риски убытков. Поэтому банк может доверить такую возможность только экономически сильному интернет-магазину при наличии веских оснований. В качестве веских оснований принимаются аргументы о пониженном или нулевом риске мошенничества, исходя из природы деятельности интернет-магазина.