Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Эксперт по налогам физических лиц
Организация в течение года может предоставить работнику налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218, 219, 220 и 221 НК РФ — стандартные на себя и на детей, социальные на лечение, обучение и страхование жизни, имущественный на приобретение жилья, а также профессиональный. Исключения — вычеты по расходам на пожертвования и на оплату независимой оценки квалификации.
Для получения вычета работодателю нужно представить заявление и уведомление налогового органа о подтверждении вашего права на вычеты. Сумма НДФЛ не будет удерживаться из ваших доходов уже в текущем году. Чтобы получить в налоговом органе подтверждение права на имущественный вычет, надо представить в инспекцию заявление и подтверждающие документы. Налоговую декларацию при этом заполнять не нужно (п. 8 ст. 220 НК РФ).
Однако нужно обратить внимание, что у данного способа есть недостатки: налоговое уведомление действует только в течение одного календарного года, указанного в уведомлении, и оформляется на одного конкретного работодателя. Возможно, вам придётся обращаться в налоговый орган несколько раз, а именно:
При этом каждый раз вы должны быть готовы ждать оформления уведомления до 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих право на вычет документов (абз. 4 п. 8 ст. 220 НК РФ).
В отношении доходов по гражданско-правовому договору имущественный вычет может предоставить только налоговый орган.