Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
27 августа, 2019
1104

Помогать ли взрослым детям деньгами?

Помогать ли взрослым детям деньгами?
Ответы: 4

Независимый финансовый советник

3
0

Прежде чем отвечать, сделаю одну оговорку: оставим за рамками темы такие критические ситуации, в которых вопрос «Помогать или не помогать» просто не возникает. Когда на кону жизнь детей или внуков. Будем обсуждать более или менее обыденную жизнь, в которой тоже много проблем и сложных ситуаций, но не столь критичных. Границу каждый человек проводит сам.

Ответ на вопрос, надо или нет помогать взрослым детям деньгами, зависит от того, кто спрашивает. Если это спрашивают взрослые дети, то точно — «Нет».

Если это спрашивают родители взрослых детей, то лучше переформулировать вопрос. На вопрос «Надо ли помогать» я бы ответил: «Нет, не надо». На вопрос «Хочу ли я помочь» — «Да, хочу». По возможности, иногда, не как основная помощь, а скорее чтобы побаловать — вот так хочу. Как обязанность — не хочу, не надо и вообще неправильно.

Только одну финансовую «помощь» должны предусмотреть родители для своих взрослых детей. Причём предусмотреть заблаговременно, пока дети ещё не взрослые. Это обеспечить самих себя деньгами на старость. Не вешать на своих детей обязанность себя содержать. Пусть взрослые дети на вопрос «Должны ли они помогать своим старым родителям» смогут ответить: «Нет, не должны, родители сами себя обеспечили. Но хотим и делаем это иногда, чтоб побаловать».

Комментировать

Психолог – эксперт по управлению личными финансами

1
0

Добрый день!

В целом здоровые и обученные взрослые дети могут и должны формировать самостоятельную финансовую историю. Но каждая семья выбирает персональные договорённости, и всё имеет место быть. Возможно, родители выбирают стратегию финансовой поддержки до достижения определённого уровня жизни ребёнком или выбирают конкретные статьи расходов для поддержки — здоровье, обучение, путешествия. В некоторых семьях дети получают фиксированную сумму от родителей, пока родители состоятельны, а других перестают финансировать сразу после получения образования ребёнком.

В психологии денежных отношений родителей и детей важны два аспекта:

  • Родители должны обеспечивать безопасность детей любого возраста. Это задача семейной системы. Если взрослые дети в жизненной опасности, то родители должны помогать.
  • Родители не должны обязывать детей любого возраста делать что-то взамен выделенных денег, это не «кредит», это ответственность.
Комментировать

Редактор Сравни.ру

2
0

Это провал родителей, если они воспитали человека, которому нужно помогать во взрослом возрасте. Фиаско просто.

Детей с детства нужно учить зарабатывать деньги, чтобы у них мысли не было просить у кого-то помощи.

Комментировать

Консультант проекта вашифинансы.рф

0
0

На тему «Дети и деньги» есть очень хорошая книга. Она не про взрослых детей, а скорее про воспитание правильных финансовых привычек с раннего возраста. НО. Лучше начинать позднее, чем никогда. И, скорее, начинать развивать финансовые компетенции у всех в семье.

Книга «Дети и деньги. Книга для родителей из страны, в которой научились эффективно управлять финансами», Чи Кеон, Хо Адам.

Аннотация: «Хотите вырастить успешных детей? Прежде всего научите их правильно обращаться с деньгами. Неважно, какой достаток в семье сейчас: умение зарабатывать, копить и тратить поможет вашим детям достичь благополучия в будущем. Авторы Адам Хо и Кеон Чи, бизнесмены из Сингапура — не только признанные эксперты по управлению финансами, но и родители, чьи дети уже осознают ценность и важность хорошего обращения с деньгами. В книге вы найдёте эффективные методы воспитания финансовой грамотности детей, а также получите много интересных рекомендаций для себя. Специальные тесты в каждой главе помогут принимать правильные решения, а множество реальных кейсов облегчит применение идей на практике.

Эта книга о том, как повысить финансовую ответственность детей в благополучные времена».

Комментировать