logo
К списку вопросов
19 сентября 2018
23
ЭкономикаВалютаДоллар США+2

Повлияет ли отказ от доллара при расчётах между странами на россиян?

Глава ВТБ Андрей Костин озвучил свои предложения по дедолларизации. Минфин их поддерживает. Окажет ли этот процесс влияние на физлиц?

avatar
avatar
avatar
avatar

4 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar

Профессор Российской экономической школы

19 сентября 2018

Я думаю, что в ближайшее время не окажет, по нескольким причинам.

Отказ от доллара будет вынужденной мерой, если законопроект сената США будет принят. В нём предлагается запрет на использование долларовых расчётов для ряда крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Шансы на принятие таких мер невелики, но банки привыкли дуть на воду — и правильно делают.

Скорее всего, в связи с пунктом 1 расчёты в евро дальше могут оказаться более привлекательными.

Государству нет пользы от формального запрета на хождение валюты. Учитывая, что на руках и валютных вкладах у населения порядка $130 миллиардов (см. https://m.gazeta.ru/business/2018/03/15/11683885.shtml ), конвертация таких сумм в рубли по рыночному курсу добавила бы головной боли ЦБ — сдержать инфляцию в таких условиях было бы сложнее. При этом профицит торгового баланса России — более $10 миллиардов в месяц, так что экспроприация валюты государству не нужна.

Международные (или золото-валютные, если так привычнее) резервы России составляют более $450 миллиардов. Поэтому и по своим обязательствам государство сможет ответить.

Но вот на горизонте год и больше ситуация несколько меняется.

Американские законодатели настроены довольно агрессивно. Даже если закон об ограничениях не удастся принять до перевыборов в ноябре 2018, для подобных инициатив есть широкая поддержка в Сенате. Внешние условия для России могут поменяться.

От доллара хотят постепенно отходить многие страны, включая — неожиданно — некоторых наших торговых партнёров в Европе. Если они действительно начнут смещать расчёты из долларов в евро, ситуация и для нашей торговли может стать другой.

При этом хочется отметить, что насильная конвертация долларовых вкладов в рубли едва ли возможна. Даже если будут введены жёсткие ограничения на хождение долларов, у банков будет возможность расплатиться по рыночному курсу, и ЦБ способен оказать им необходимую поддержку.

Наконец, внешние расчёты действительно можно вести в национальных валютах. Это может увеличить издержки, поскольку рубль довольно ограничен в использовании и требует конвертации в евро или доллары для тех, кто продаёт нам товары и услуги. Поэтому широта использования, скорее всего, пока что ограничена.

Если просуммировать — я думаю, что пока вероятность сильных изменений для населения очень низкая, но на горизонте около года может оказаться полезным перейти в активы в других валютах.

avatar

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»

19 сентября 2018

Костин предложил четыре пункта:

— ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты;

— перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач);

— перевод на российскую площадку размещения еврооблигаций;

— лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

Прямого влияния этих предложений на население, очевидно, не будет. Тем не менее форсированный отказ от долларовых расчётов в пользу других, менее подходящих для этого валют приведёт к падению доходов от экспорта до $2–8 миллиардов в квартал, текущий счёт платёжного баланса сократится на 10–30%. Не вижу в этом отказе экономического смысла и не жду его реализации.

13 февраля 2018
245
Личные финансыПраво

Два московских вуза лишились лицензии. Что теперь делать студентам?

26 февраля 2018
6 364
КредитЗарплатаЛичные финансы+5

Можно ли оформить кредит при маленькой зарплате?

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей, в Москве этот показатель равен 18 742 рублям. Можно ли при таких доходах получить кредит, если очень нужно?

27 февраля 2018
163
Кредитная картаДебетовая картаЛичные финансы

Как защититься от карточных мошенников?

Число краж с карт растёт, хотя и сокращаются суммы.

avatar
avatar
28 февраля 2018
1 479
ДеньгиЗаработная платаЛичные финансы

Как прожить на зарплату в размере МРОТ?

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составляет 9 489 рубля. А с мая будет равен 11 163 рублям в месяц, его сравняют с уровнем прожиточного минимума.

avatar
avatar
7 марта 2018
95
ЗарплатаРаботаЛичные финансы

Какие есть идеи для первого заработка из личного опыта?

Как вы заработали свои первые деньги?

avatar
avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня