Пришёл судебный приказ на выплату долга: что делать?

Редакция Сравни.ру
Ответить
4 ответа
Поделиться
5 354
04 декабря 2020
Ответы
Валентина Зебницкая

руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг»

Когда у банка не получается взыскать с должника сумму задолженности напрямую, он может обратиться в суд. Банку достаточно приложить к своему обращению кредитные документы, указать сумму задолженности, и суд уже через 5 дней отправит должнику судебный приказ. Главная опасность для должника в том, что он узнает об этом только по факту ― в суд его не вызывают. Должник узнает об этом, получив письмо по почте либо уже от судебных приставов. О том, что такое судебный приказ и что делать, если он вам пришёл, рассказывает руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.

Зачем отменять судебный приказ

Если судебный приказ не отменить, кредитор получит возможность списать деньги без вашего согласия: или через судебных приставов, или непосредственно с вашего счёта в банке. В суд должника при этом не вызывают, не разбираются в расчётах, не проверяют, правильно ли посчитаны проценты или штрафы. Поэтому вам важно обратиться с заявлением об отмене данного судебного приказа. Тогда кредитору потребуется повторно обращаться в суд, но уже с исковым заявлением.

У должника появляется возможность оспорить сумму начисленных процентов, штрафов, неустоек и, соответственно, подготовить свою правовую позицию. Или доказать, что истёк срок исковой давности ― тогда сумму долга вообще можно будет не платить или, например, можно успеть до судебного заседания распорядиться своим имуществом, чтобы приставы не наложили на него арест.

Что, если судебный приказ выдан на долг, по которому истёк срок исковой давности

Такие судебные приказы нужно отменять обязательно. Кредиторы часто делают это сознательно, надеясь на то, что суд не будет разбираться. Соответственно, должник не успеет среагировать. Тогда судебный приказ будет вынесен, и деньги будут списаны со счёта. Не стоит надеяться, что старые долги никто не взыщет, нужно вовремя отслеживать такие бумаги и отменять их.

Как отменить судебный приказ

Сделать это просто. Срок отмены судебного приказа ― 10 дней с момента его получения. Можно подать заявление лично, по почте либо через своего представителя. Никакую госпошлину платить не нужно. Кстати, у нас на сайте есть удобный сервис для подготовки таких документов. Если прошло больше 10 дней, всё равно нужно постараться отменить данный приказ, но в таком случае придётся обосновать причину, почему вы не сделали это вовремя. В идеале нужно обратиться к юристам. Они обоснуют уважительность вашей причины, и судебный приказ будет отменён.

Если отменить судебный приказ, долг не взыщут?

Нет, это не так. У вас просто появляется дополнительное время. Иногда бывают случаи, когда кредитор, скажем так, прощает вам небольшой долг, но такое бывает нечасто. В дополнительное время, которое вы получили, проценты и штраф продолжают начисляться. А ещё долг могут передать коллекторам ― согласитесь, приятного в этом мало. Поэтому после отмены судебного приказа нужно проконсультироваться с юристами и подумать, как выйти из ситуации.

04 декабря 2020
nt86
Пользователь

Валентина Зебницкая, «Кстати, у нас на сайте есть удобный сервис для подготовки таких документов» — дайте, пожалуйста, ссылку.

10 декабря 2020
Акр
Пользователь

Валентина Зебницкая, объясните, пожалуйста, как накладывается арест на имущество, предупреждают ли должника?!

10 декабря 2020
Юлия
Пользователь

При каких обстоятельствах могут заблокировать карту?

09 декабря 2020
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Юлия, банк может заблокировать карту только по решению суда. Если его нет, а карта заблокирована, можете писать жалобу в прокуратуру или подавать на действия банка в суд.

09 декабря 2020
Елена
Пользователь

Если кредит в Сбербанке, он зарплатную карту может сам заблокировать?

09 декабря 2020
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Елена, нет, банк не может блокировать карту без решения суда. Проверьте свои данные в базе ФССП, нет ли исполнительного производства на ваше имя.

09 декабря 2020
Пользователь

Здравствуйте. А куда нужно писать заявление об отмене?

14 ноября 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.