logo
Ещё
3 февраля 2022
918
ИнвестицииАкции
avatar
Спрашивает

Пройдено ли дно и когда ждать восстановления на фондовом рынке?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

3 февраля 2022

Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Надо понимать причины падения российского фондового рынка в январе этого года, чтобы прогнозировать его восстановление. Главный фактор падения индексов до минимальных значений за последние полтора года — ухудшение геополитической ситуации вокруг Украины, ожидание новых санкций от США, которые могут ощутимо ударить по отдельным секторам российской экономики. Но тот накал страстей, который был ещё две недели назад, постепенно идёт на убыль, а российский фондовый рынок понемногу восстанавливает позиции, хотя до максимумов осени 2021 года ещё очень далеко. Вряд ли в ближайшее время индекс Мосбиржи снова покажет 4000 п., а индекс РТС — 1700 п.

Во-первых, в марте ФРС может поднять ставку (это практически решённый вопрос, так как инфляция в США требует резкого ужесточения денежно-кредитной политики). На фоне роста доходностей трежерис отток капиталов с развивающихся рынков начался ещё в декабре 2021 года, а в России этот процесс усилился из-за геополитики. Соответственно, сложно ожидать в скором времени, что инвесторы будут возвращаться в рублёвые ценные бумаги.

Во-вторых, санкционная тема не сходит со страниц СМИ: США обещают ввести санкции, даже несмотря на понимание того, что никакого «вторжения РФ на Украину» не произойдёт. Инвесторы также ожидают скорого введения новых ограничений, а значит, притока капиталов на российский рынок не будет. Так что можно констатировать — российский рынок акций к высоким уровням вернётся нескоро.

Кроме того, как показывает динамика на фоне известных политических обострений последних лет, рост фондового рынка в России после таких падений может занимать период от одного до трёх лет. Так было в 2008 году после конфликта в Грузии, так было в 2014–2015 годах на фоне политических событий в Украине. Вероятнее всего, такую же картину мы будем наблюдать и сейчас, хотя никакого военного противостояния между РФ и Украиной нет, как бы этого ни хотелось нашим западным партнёрам.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня