Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
02 октября, 2019
15847

Ребёнок уронил в школе чужой телефон, должны ли его родители купить новый?

Ребёнок уронил в школе чужой телефон, должны ли его родители купить новый?
Ответы: 2

Адвокат

0
1

По общим правилам, за детей в возрасте до 14 лет ущерб возмещают родители. Но если данный инцидент произошёл в школе, то ущерб возмещает школа. Но только если выяснится, что, например, учителя плохо смотрели за детьми, оставили их на перемене без надзора или не рассказывали родителям о проблемах с поведением. В данной ситуации будут разбираться. Сначала спросит о произошедшем классный руководитель, а потом присоединятся директор, психолог и родители обоих детей. Если школе удастся доказать, что в данной ситуации отсутствует их вина, ущерб придётся возмещать родителям ребёнка, случайно уронившего телефон. Также стороны могут договориться о возмещении вреда совместно — долевая ответственность. Если договориться не получается, то можно обратиться в суд.

Комментировать

Консультант проекта вашифинансы.рф

0
0

У нас на одном из проектов, в котором принимали участие подростки, был похожий случай. Ребята дурковали, и один случайно сел на телефон другого. С размаху. Перепугались оба.

Но запаниковал и очень расстроился парень, хозяин телефона. Потому что его мама, очень строгая женщина, сказала, что есть лимит гаджетов и если это случится снова, то она будет сурова. Просто это была не первая поломка. И ранее парень ронял телефон вполне успешно сам, без посторонней помощи.

В данной ситуации повезло, что у отца ребёнка, который «помог» сломать телефон, был свой салон сотовых. И сам парень объяснил проблему отцу и решил её, так как помогал ему в бизнесе.

Большей проблемой было убедить мать «потерпевшего», что поломка гаджета — это не конец света. И смягчить её решение в отношении сына.

Лично мое мнение — ребёнок должен участвовать в заработке и накоплении средств на гаджеты. Чтобы он знал цену труду и вещам, купленным на заработанные деньги. Покупать телефоны детям по невысокой цене. И ценить психическое здоровье друг друга, уметь договариваться и идти на компромисс, если это возможно.

Комментировать