Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
04 октября, 2019
20538

Сколько можно съесть бутербродов с икрой в гостях, чтобы не вызвать осуждения хозяев?

Сколько можно съесть бутербродов с икрой в гостях, чтобы не вызвать осуждения хозяев?
Ответы: 10

Специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета»

4
7

Наряду с обычаями гостеприимства, важным является и умение приглашённых людей правильно вести себя в гостях. И как в любой другой области поведения, есть особые правила «гостевания».

Чтобы не только не вызвать осуждения хозяев, но и наверняка заслужить звание «идеального гостя», необходимо знать не только общие правила гостевого этикета, но и уметь вести себя достойно и непринуждённо за обеденным столом.

Несколько советов, как произвести хорошее впечатление на хозяев дома и других гостей:

  • Лучше всего предварительно пообедать дома, чтобы не смотреть голодными глазами на стол. И конечно, не нужно стараться съесть как можно больше и быстрее. В конце концов, вы пришли пообщаться с друзьями, а не поесть. Постарайтесь выбирать себе не самый большой бутерброд с икрой, а тот, что находится ближе к вам. И количество съеденных вами бутербродов, конечно, зависит не только от вашей скромности, но и от того, является ли блюдо основным. В любом случае ешьте не спеша и аккуратно. Чтобы не испачкать одежду, на колени нужно положить тканевую салфетку.
  • Знание этикета начинается прежде всего с сервировки стола и умения пользоваться различными столовыми приборами.
  • Немаловажным знанием также является и то, какие именно блюда как следует есть. Бутерброды берут руками в случае, если размер бутерброда небольшой, чтобы его можно было съесть в 1–2 приёма. Большие бутерброды удобнее есть, сидя за столом и используя при этом закусочную вилку и нож.

С уважением,

специалист по деловому и светскому этикету Надежда Харланова

Комментировать

Нужно посчитать количество бутербродов и поделить полученную цифру на число присутствующих. Только не стоит считать бутерброды и людей вслух и с использованием указательного пальца — это не по этикету. А также будет смущать как хозяев, так и других гостей.

При делении количества бутербродов на количество гостей не стоит использовать калькулятор — заметят.

Лучше использовать устный метод подбора множителей (поскольку деление — это процесс, обратный умножению) или метод суммы разрядных (или простых, но лучше разрядных) слагаемых для определения целого частного от процедуры деления. Данный метод позволяет легко в уме подбирать целое частное при делении двухзначных чисел. Его проходят в 3-м классе среднеобразовательной школы.

Если количество бутербродов с икрой больше 1000, то можно использовать калькулятор на Вашем мобильном телефоне.

Если Вы — человек скромный, то нужно округлить полученный результат в меньшую сторону, если нет — то в большую для себя :)

Данный пост не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией к действию и носит развлекательный характер.

Комментировать
10
8

Правильный ответ: 1. Этого будет достаточно, чтобы попробовать и оценить, и одновременно недостаточно, чтобы вызывать осуждение. Из этого исходит второе правило, если настойчиво предлагают съесть второй, не отказывайтесь. Вообще, как и в экономике, нужно действовать в разумном поле поговорки: «Дают — Бери!»

P. S. Охх, читаю ответы московских «спецов». Максим Колесниченко - Денежных предлагает бутеры на калькуляторе считать. Надежда Харланова предлагает есть бутер с ножом и вилкой, чтобы почеркнуть чванливость, что ли:) Поймите, жизнь на Москве не заканчивается, а люди по всей РФ одинаковые, и куда проще, чем вы о них думаете, без пафоса и «лишнего» этикета.

Комментировать
5
5

Икра?

Комментировать
Показать 1 комментарий
14
3

Факт в том, что бутерброд — концепция метафизическая, и акт поедания бутерброда является лишь иллюзией в глазах поедающего.

Вульгарный процесс поедания пласта масла, пласта икры и куска хлеба одновременно является отражением алчной природы человеческого стремления быть принятым в обществе через грех, так что я рекомендую не есть бутерброд вовсе, а сконцентрироваться на оливье.

Комментировать
Показать 1 комментарий
9
0

Катя, зачем ты мне это скинула?

Комментировать
2
0

Когда приглашаю гостей, то накрываю стол по принципу Х*2, где Х — количество гостей. Мне приятно, когда мои друзья кушают икру, не оглядываются по сторонам и не читают в интернете про иногда дурацкие правила этикета.

Комментировать
1
0

У меня сахарный диабет, поэтому считаю калории, х. е., гликемические индексы, у меня всегда спрашивают, почему не съела, а чтобы понемножку всё попробовать. Желудок привык к маленьким порциям. А других не обсуждаю, пусть они сами заботятся о своём здоровье.

Комментировать
2
0

Дело не в количестве бутербродов, а в самой манере подавать икру на кусках хлеба. Не лучше ли подать икру в отдельной ёмкости, чтобы каждый ел её так, как он любит? Например, кто-то сделает бутерброд, кто-то просто съест ложечку, а можно намазать икорки на пирожок. Бутерброды делают, не доверяя воспитанию гостей, боясь, что гости полезут в икорницу столовыми ложками. Ну купите побольше икры и, главное, помните, что икра — это еда, а не ювелирное украшение. Приятного аппетита.

Комментировать
Показать 1 комментарий
0
0

Я думаю, что совет Надежды пообедать дома перед застольем лишен всякого смысла. Нужно просто соблюдать элементарные нормы приличия, и всё.

Комментировать