Какой процент от дохода можно на это тратить?
Автор телеграм-канала "Заработать и не потерять"
Распределение бюджета напрямую зависит от вашей текущей финансовой ситуации.
Если у вас нет денег даже на чёрный день (так называемой подушки безопасности), то тратить деньги на развлечения неразумно в принципе.
Если подушка уже имеется, то каждый решает для себя сам.
С финансами нужно обращаться так, чтобы деньги приносили вам текущий комфорт и уверенность в завтрашнем дне.
Комфорт и уверенность для каждого разные, для кого-то это лучший автомобиль среди всех друзей, а для кого-то — возможность бросить работу и уехать на Бали.
Чтобы определиться с суммой на развлечения, нужно определить свои финансовые цели в принципе.
Что вы хотите иметь через год? А через 5 лет?
Новую квартиру, солидный банковский счёт или загранпаспорт с кучей штампов?
Как только вы ответите на вопросы выше, вопрос о сумме на развлечения отпадёт сам по себе.
финансовый журналист
В цифрах я бы поставил лимит в 10% от бюджета. То есть если ваша зарплата 30 000 ₽, то в год на отдых можно потратить 36 000 ₽.
Но здесь важно наличие свободных денег. Если у вас есть кредиты, то забудьте о бюджете на отдых до возврата долга. Пользуйтесь только бесплатными способами отдохнуть.
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
Трудно сказать; расходы на развлечения и отдых сильно зависят от дохода — и абсолютное их значение, и процент тоже. Если денег не хватает на еду, то про расходы на развлечения рассуждать трудно.
Если же дохода достаточно для нормального потребления, то на развлечения и отдых надо тратить много денег. Так же много, как и откладывать на свои будущие цели.
То есть берём доход, минусуем то, что уходит на питание, жильё и здоровье, остальное делим поровну между настоящим и будущим, между отдыхом, впечатлениями, общением с друзьями и тем же самым, но через много лет. Очень понятное соотношение, правда?