Финансовый консультант, основатель консалтинговой компании «Богатство»
Поговаривают, мол, когда У. Баффетта спросили, инвестирует ли он в золото, он ответил, что если переплавить всё золото на планете в слитки и выложить рядом друг с другом, получится куб сколько-то на сколько-то ярдов (не помню точно). «На стоимость этого куба в текущих ценах, — продолжает Баффетт, — можно скупить половину сельскохозяйственных земель в Америке. А теперь представьте, наступает кризис: людей увольняют с работы, покупательная способность населения падает, экономика рушится. Чем бы вы владели с большей охотой: золотым кубом или землёй, на которой можно вырастить растения и развести скот?».
Можно включить золото в портфель, процентов на 10–15, особенно если верить в то, что его стоимость растёт в период кризисов на фондовом рынке, и в то, что в ближайшее время нас ждёт кризис, так как бычий рынок «длится слишком долго». Но чудес ждать не стоит.
Соглашусь с Тимуром — золото «не платит» дивидендов. Тогда уж лучше посмотреть акции золотодобывающих компаний. Только не всех подряд — изучайте компании!
Также можно приобрести «золотые ETF». Самые популярные в мире биржевые фонды — SPDR Gold Shares (NYSE ARCA: GLD) или iShares Gold Trust (AMEX: IAU). Можно взять и «российско-ирландско-нидерландский» FinEx Gold ETF (MOEX: FXGD).
Ответ эксперта
инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
На мой взгляд, золото — неподходящий инструмент для инвестирования. Оно не приносит дивидендов или купонов, сжигая при этом ваши деньги на хранение металла или поддержание фьючерсной позиции. Единственное, чем золото может пригодиться финансисту, — страховка от долларовой инфляции, которая, впрочем, неактуальна последние 7–8 лет.