logo
Ещё
12 апреля
2 746
Личные финансы
avatar
Спрашивает
Анастасия

Имею ли право получить выплаты после гибели отца на СВО, если он меня не воспитывал?

У меня отец сидел в тюрьме и подписал контракт на СВО. Я узнала, что отец умер, от родственников, но я его ни разу не видела, только маленькая. Сейчас сказали, что имею право подать на получение денег по смерти его, но опять же я не знаю, записана ли я на него, отчество его стоит, плюс у меня ещё брат тоже от него, в общем, подскажите что и как делать?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

12 апреля

Есть члены семьи, между которыми делится президентская выплата в размере 5 миллионов ₽. Это супруга погибшего, его родители, если достигли возраста 50 и 55 лет (для женщины и мужчины соответственно), дети до 18 лет (совершеннолетние дети, если они инвалиды с детства, а также студенты-очники до 23 лет).

Если вам меньше 18 лет или не больше 23 лет и вы учитесь очно (либо у вас установлена инвалидность до 18 лет, тогда возраст не имеет значения), тогда вы точно можете претендовать на выплаты наравне с остальными членами семьи, которые перечислены выше. Воспитывал вас отец или нет, значения не имеет.

Если вы не учитесь очно или вам уже больше 23 лет, то претендовать на выплату можете, только если у погибшего нет супруги, престарелых родителей и несовершеннолетних детей (детей-инвалидов или студентов-очников до 23 лет).

Чтобы получить выплату, надо обратиться либо к командиру воинской части, где участник СВО проходил службу (если погиб при исполнении), либо в военкомат (если военнослужащий умер после окончания службы). Документы нужно подать в течение 60 дней с момента выдачи рапорта о смерти военнослужащего. Потребуется предоставить: заявление на выплату, справку воинской части об обстоятельствах смерти, копию свидетельства о смерти, копию приказа командира об исключении военнослужащего из личного состава, копию документов, подтверждающих родственную связь (в вашем случае это свидетельство о рождении).

Что касается страховой выплаты, то её может получить указанный в страховке выгодоприобретатель. Если никто не указан, деньги получат всё те же родственники, перечисленные выше. Взрослый ребёнок на них претендовать не может.

Единовременное пособие в рамках закона №306-ФЗ для военнослужащих (сейчас это 4,9 миллиона ₽) тоже делится поровну между членами семьи, перечисленными в законе. И опять-таки эта выплата взрослому ребёнку не положена.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Юлия П.
13 апреля

Посмотрите в свидетельстве о рождении, он должен быть указан в графе Отец. Если не указан, то, скорее всего, только делать анализ ДНК и через суд устанавливать отцовство и получать все выплаты, ну и конечно, если вы проходите по возрасту (до 18 лет и до 23 при очном обучении).

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня