Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель правового департамента Heads Consulting
В подобных ситуациях можно говорить о двух основаниях для возврата денег.
Первый подразумевает отказ туриста от путевки по основаниям, предусмотренным статьей 32 Закона о защите прав потребителей. В таком случае туроператор обязан вернуть туристу оплаченные средства за вычетом фактически понесенных расходов. К таким расходам относят расходы на услуги авиаперевозчика и оплаты гостиницы, которые могут составлять до 90% от стоимости тура. На практике при отказе от путевки в таких случаях турист вправе претендовать на весьма незначительную сумму.
Второе основание опирается на нормы статьи 14 Закона об основах туристской деятельности, в которой определяются нормы обеспечения безопасности туризма. Согласно данной статье, Ростуризм сообщает о наличии угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан и рекомендует воздержаться от посещения страны, как это было, например, с поездками в Сирию в 2011.
Для того, чтобы удостовериться в официальной позиции, можно самостоятельно запросить такую информацию в Ростуризме, в том числе обратившись по телефону или через портал госуслуг. Если наличие угрозы будет подтверждено, туристу до начала путешествия обязаны вернуть полную стоимость турпакета, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Для этого обычно достаточно направить письменное обращение туроператору, установив 10-тидневный срок для перечисления денег и указав реквизиты для возврата. В случае, если требование не будет удовлетворено туроператором в установленные сроки, турист может обратиться за судебной защитой своих прав.
Вопрос о возможности вернуть полную стоимость путевки в Барселону сейчас полностью отдается на откуп органам власти, в частности, Ростуризму, которые пока что находится на связи с Ситуационно-кризисным центром МИД РФ и следит за развитием событий.
Турист также может самостоятельно запросить информацию путем письменного или устного обращения в Ростуризм с заявлением о предоставлении информации о наличии или отсутствии угрозы безопасности туристов в стране временного пребывания.