Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор по маркетингу супераппа Gem Space
Сообщества в коммуникационных приложениях появились относительно недавно. Пользователи уже привыкли к обычным и групповым чатам, так как они были доступны сразу с появлением мессенджеров. Сейчас же активнее используются именно сообщества — они лучше организованы и просто удобнее.
В первую очередь сообщества — это более крупные пространства по сравнению с обычными или групповыми чатами. Сообщество можно красиво оформить, в нём есть своя структура, множество чатов, объявлений и других микросервисов. В каждом приложении этот раздел реализован по-своему.
Например, в мессенджере WhatsApp* в сообществах можно создать пространство для общения, публиковать объявления для участников, а также вести списки групповых и индивидуальных чатов.
В супераппе Gem Space также есть отдельный раздел для организации тематических сообществ, он называется Space. Туда можно добавлять не только чаты, но и каналы, которые администратор ведёт в этом приложении. Всю информацию в Space можно структурировать и хранить в отдельных коллекциях — так нужные данные всегда будут под рукой.
В Telegram в разделе Настройки есть возможность создавать папки с чатами. Туда можно добавить все нужные диалоги из общего списка.
Сообщества и каналы помогают систематизировать общение, разделить его на профессиональное и личное, быстро и удобно ориентироваться в десятках, а иногда и сотнях разных чатов. Например, с их помощью можно удобно организовать бизнес-чаты, семейные и личные переписки, а также каналы с хобби, увлечениями, новостями и любимыми блогерами.
Другими словами, вы создаёте в приложении разные пространства, которые используете для разных сфер деятельности. Например, в рабочем сообществе можно объединить чаты сотрудников разных отделов: отдельные беседы с бухгалтерией, юридическим отделом, маркетингом и отделом продаж. И, допустим, добавить чат для взаимодействия с фрилансерами или внешним подрядчиком. Это упрощает навигацию и даёт возможность оперативно распространять информацию среди коллег, добавлять в сообщества нужных людей и не спамить остальных ненужной перепиской.
Ещё один популярный формат сообщества — учебный. Здесь могут находиться чаты студентов, групповые чаты вуза, каналы с информацией об актуальных событиях, коллекции с полезной учебной информацией, обновляемые библиотеки и многое другое.
И, конечно, сообщества для обычного общения друзей и родственников тоже очень удобны. Так люди остаются в курсе событий друг друга, и это помогает чаще общаться — причём не только онлайн, но и в реальной жизни.
*Принадлежит компании Meta, признанной на территории РФ экстремистской организацией.