logo
Ещё
9 февраля 2023
1 788
Недвижимость
avatar
Спрашивает

Заключать ли договор с родственниками и друзьями, если пускаешь их к себе пожить?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

9 февраля 2023

По мнению специалиста по гражданскому и банковскому праву Татьяны Заславской, вопрос сдачи в аренду жилого помещения между родственниками или друзьями решаться должен по общей договорённости между ними. Очень много факторов, которые нужно рассматривать индивидуально, в зависимости от ситуации.

«Полагаю, чтобы в будущем не возникло разногласий и для определённой страховки обеих сторон лучше договор заключить, — отмечает эксперт. — Гражданский кодекс РФ не запрещает заключение договоров между родственниками, нотариально заверять такой договор необходимости нет (ст. 163 ГК РФ). Если это краткосрочный наём (до года), то можно обойтись без государственной регистрации в ЕГРН. В будущем, как вариант, возможна пролонгация».

Если собственник не планирует извлекать прибыль со сдачи жилья в аренду, то можно заключить договор безвозмездного пользования (он же договор ссуды). Это как раз актуально, если надо временно заселить родственников или друзей. Наличие договора позволит решить многие спорные вопросы.

В нём нужно прописать все условия пользования квартирой, включая сроки, перечень и состояние передаваемого имущества. Это поможет избежать споров и разногласий, если жильцы испортят какую-то вещь или не захотят вовремя съехать. Можно включить в договор пункт о том, кто делает капитальный и текущий ремонт, а также оплачивает коммунальные услуги (по умолчанию это обязанность ссудополучателя). Отдельно прописываются также условия расторжения договора и санкции за его неисполнение. Квартира должна быть передана владельцу в изначальном состоянии.

Заключение договора между родственниками и друзьями дисциплинирует обе стороны, показывает серьёзность намерений и ответственное отношение к делу.

Также целесообразно застраховать имущество и гражданскую ответственность перед третьими лицами на случай причинения ущерба соседям при заливах и пожарах.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня