Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В теории кредитование иностранных граждан в России не запрещено, но на практике это довольно проблематично. Далеко не все кредитные организации готовы дать кредит гражданам с ВНЖ, но постоянная регистрация по месту жительства и официальное трудоустройство шансы на одобрение повышают.
В зависимости от политики конкретной компании заёмщику будут предложены индивидуальные условия заимствования. Некоторые МФО вводят специальные программы для граждан СНГ, которые приезжают в Россию на заработки. Часто получить заём им проще, чем заёмщикам из Европы, но суммы предлагаются небольшие.
В любом случае без российского паспорта подать заявку и получить решение онлайн не получится. Нужно обращаться лично в офис финансовой организации. Обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, с заверенным переводом на русский язык, разрешение на работу или трудовой патент, копию договора с работодателем, документы, подтверждающие доход, визу, миграционную карту, ВНЖ, регистрацию по месту жительства.
Дополнительным преимуществом будет, если в России есть недвижимость в собственности (необязательно предъявлять её в качестве залога, но сам факт её наличия будет играть в пользу заёмщика). Для получения кредита наличными, чтобы увеличить вероятность одобрения заявки, можно привлечь созаёмщика из числа граждан РФ. Также можно рассмотреть вариант использования поручительства.
Банк обязательно проверит личность заёмщика, его занятость, а также законность пребывания в стране. Учитывается возраст клиента (минимальный возраст заёмщиков в основном составляет 21 год — и до пенсионного возраста).
Официальное трудоустройство, стабильный доход в течение не менее трёх месяцев — важные критерии для оценки надёжности заёмщика. Статус налогового резидента также принимается во внимание кредиторами. Заёмщик должен находиться на территории страны не менее 183 дней непрерывно за предыдущий год либо быть собственником местного бизнеса.