Реальный случай: залив от кондиционера, выплатили 192 000 рублей
Случилась неприятность — в стене лопнула дренажная трубка кондиционера, вода пошла внутрь перегородки. Намокли обои в трёх смежных комнатах, разбухли дверные откосы, под обоями завелась плесень. Квартира застрахована в Т-Страховании по полису «Комбинированного страхования имущества».
Первое, о чём подумал — откажут. В правилах есть пункт про «длительное воздействие влаги и плесень», а тут как раз плесень. Но решил действовать по инструкции: сразу сфотографировал все повреждения крупным планом и общим планом, ничего не трогал до осмотра (только смыл плесень и обработал химией). В приложении Т-Банка оформил обращение, кратко описал ситуацию — залив из-за разрыва дренажа кондиционера.
На следующий день попросили предоставить акт о причинах. Официального сервисного центра под рукой не было, спросил в чате — можно ли от частного специалиста? Ответили, что можно, главное чтобы были указаны модель кондиционера, причина, описание повреждений и смета. Мы со строителем, который делал ремонт в другой квартире, составили подробный акт с фотофиксацией и сметой на восстановление.
Через несколько дней приехал оценщик — вежливый, внимательный, всё осмотрел, перефотографировал, проверил влажность стен прибором. Я переживал, что сумма ущерба по моей смете покажется завышенной или наоборот заниженной, но эксперт сам всё пересчитал по рыночным расценкам Москвы. В итоге насчитали даже больше, чем я ожидал.
Выплата пришла через 10 дней после осмотра — 192 000 рублей. Франшиза по полису была 30 000, её вычли, итоговая сумма меня полностью устроила. Никаких нервотрёпок, никаких попыток занизить или отказать.
Плюсы:
• Быстрое реагирование — осмотр назначили оперативно
• Лояльность к документам от частного мастера (не требовали сервисный центр)
• Оценщик разобрался по существу, а не формально
• Выплата без задержек в разумном размере
Минусы:
• Пришлось самому разбираться в нюансах правил, чтобы не получить отказ по формальному признаку