Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

5 случаев, когда можно вернуть деньги, пропавшие с карты

Списать деньги с банковской карты против вашей воли могут не только мошенники, но и обычные магазины, банки или официальные органы власти. Вот что нужно делать в таких ситуациях.

1. Деньги украл мошенник

Случаев мошенничества с банковскими картами много, почти каждый день появляются новые. Это может быть кража по вашей вине (например, когда назвали код из СМС, который попросил якобы сотрудник банка по телефону), или деньги могут украсть без вашего непосредственного участия (например, кто-то снял их в банкомате в другой стране, получив данные карты с помощью скиммингового устройства).

Что делать?

Желательно в течение первых 24 часов сообщить о краже в банк — сделать это можно по телефону или в офисе. Затем нужно написать заявление в полицию. После этого банк будет изучать обстоятельства дела, а полиция — искать виновных. Если виновным оказались вы, например сообщили данные карты, ПИН-код или пароль для перевода денег, то их, скорее всего, не вернут — будут искать преступника, чтобы потребовать их с него. Если вы не виноваты в пропаже, то высока вероятность возврата средств.

На будущее:

  • Никому не отдавайте карту, не сообщайте её ПИН-код или код из СМС для совершения операций.
  • Не храните на карте крупных сумм.
  • Не переводите деньги друзьям и знакомым, которые внезапно просят об этом через соцсети или мессенджеры (проверьте, действительно ли это они).

2. Оплатили покупку, а магазин не прислал товар

Думаете, только Алиэкспресс должен возвращать деньги, если вам не прислали товар? Нет. Это должны делать и все остальные компании. Возврат денег в таком случае называется сhargeback. Он возможен, если:

  • вы не получили товар, который оплачен картой;
  • вы товар вернули, а продавец деньги — нет;
  • стоимость покупки и размер списания различаются;
  • оплата интернет-заказа прошла несколько раз;
  • вы не подтверждали этот платёж.   

Что делать?

Обратиться в банк с жалобой, в ней указать платёж и причину обращения. Желательно обратиться в течение 120 дней с момента заказа товара. Возврат денег возможен в течение 3045 дней (больше всего придётся ждать международного перевода).

3. Деньги списали несколько раз

Бывает, что при оплате картой операция не проходит, и приходится прикладывать её несколько раз. Однажды у нашей коллеги при покупке еды в автомате прошло сразу 76 покупок. В данном случае также потребуется сhargeback. Банк быстро признает ошибку и вернёт деньги.

Что делать?

Обратиться в банк с просьбой вернуть деньги за многократное списание по одной и той же операции.   

4. Перевели деньги другому человеку по ошибке

Многие привыкли переводить деньги по номеру карты. При вводе номера легко сделать ошибку — перепутав одну или несколько цифр, деньги вы можете отправить не тому адресату. С ним тяжело будет связаться, а банк получателя его номер телефона и другие данные сообщить, вероятнее всего, откажется.

Что делать?

Гендиректор компании «Правокард» Станислав Каплан советует незамедлительно обратиться в свой банк с просьбой отменить перевод. «Есть ещё один "народный" способ добровольного возврата денег владельцем карты. Вы направляете со своей карты 1 ₽ на карту ошибочного владельца, в сообщении пишете, что ошибочно перевели деньги на его карту — такую-то сумму в такую-то дату — и указываете свой номер телефона с просьбой перезвонить. Если человек перезвонит, то есть шанс с ним договориться», — предлагает эксперт. 

Если ошибочный получатель денег не вернёт их, то нужно подавать в суд на банк владельца карты. Каплан утверждает, что суд на 100% вынесет решение в вашу пользу на основании статьи 1102 Гражданского кодекса (Обязанность возвратить неосновательное обогащение).

На будущее:

Отправляйте крупные суммы не по номеру карты, а по реквизитам счёта. Если вы ошибётесь хотя бы на одну цифру или букву, то деньги автоматически вернутся к вам на счёт.

Найти карту для бесплатной отправки денег

Калькулятор дебетовых карт

5. Деньги списали судебные приставы

Деньги без вашего ведома с банковской карты могут списать не только мошенники, но и органы власти, например служба судебных приставов (ФССП). Это может произойти из-за неоплаченного штрафа, налогов, долгов по ЖКХ, алиментам и т. д.

Это списание является законным. Происходит на основании ФЗ «Об исполнительном производстве». Деньги могут списать не только с карт, но и со вклада или другого счёта, где они есть.   

Что делать?

Если вы признаёте списанный долг, то ничего делать не нужно. Если деньги были списаны по ошибке, то нужно обращаться в организацию, которая списала деньги. Если она откажется их вернуть, то нужно будет подавать заявление в суд.

На будущее:

Не допускайте неуплаты штрафов, налогов и других обязательств. Помните, что при сумме долга от 10 000 ₽ вам могут запретить выезд за границу.

Автор: Максим Глазков