Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 неочевидных фактов о дебетовых картах

Сейчас на руках у россиян, по данным ЦБ, более 264 миллионов банковских карт. Мы собрали десять популярных вопросов про пластиковые карты, которые были заданы на сервисе «Вопрос-ответ» Сравни.ру, и ответы на них.

1. Фольга поможет снизить риск мелких краж с карт с бесконтактной функцией оплаты

Это не значит, что нужно обернуть каждую карту в бумажнике фольгой и потом перед оплатой в магазине их разворачивать. Есть специальные бумажники, в которых отсек для карт экранирован фольгой.

Подробнее об этом.

2. Можно без комиссии переводить деньги с карты на карту

По словам автора телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты» Артёма Белогубова, сегодня многие банки позволяют пополнять свои карты без комиссии картами других банков, в их числе Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ, Рокетбанк, Тинькофф банк и другие.

«Нужно именно на сайте своего банка или в интернет-банке (мобильном приложении) вводить номер карты донора, с которой будете “стягивать” деньги, и номер карты этого банка, куда деньги поступят. Есть суточные и месячные лимиты на пополнение без комиссии. Сверх лимитов уже пойдёт комиссия», — объясняет эксперт.

Также возможно осуществлять переводы с карт Mastercard и Maestro без комиссии с аккаунта на аккаунт в соцсети ВКонтакте.

Подробнее об этом.

3. Дебетовые карты нужно обязательно закрывать при смене работы и вообще

Зарплатные карты для владельцев бесплатны, однако при смене работы клиента, скорее всего, исключат из зарплатного проекта —и со следующего года банк начнёт взимать с него комиссию.

Кроме того, можно столкнуться с ситуацией, когда банк предлагает бесплатно только первый год обслуживания, а за все последующие нужно платить.

Подробнее об этом.

4. Бесплатные карты ничем не хуже платных

Конечно, в большинстве случаев бесплатные карты — это неименные «моменталки», у которых маленькие лимиты на снятие наличных, зачастую нет бонусной программы и процента на остаток, рассказывает Артём Белогубов. Но некоторые банки предлагают оформить без комиссии за годовое обслуживание именные карты с технологией бесконтактной оплаты, кэшбэк-программой и процентом на остаток.  

Подробнее об этом.

https://www.sravni.ru/text/2018/5/7/9-sovsem-besplatnykh-kart/

5. Выгоднее иметь несколько карт

Если есть желание активно зарабатывать на кэшбэке, то нужно пользоваться 3–5 картами. Каждая из них будет приносить повышенные бонусы в определённой категории — спортивные товары, заправки, салоны красоты, аптеки и так далее.

«За год использования карт с кэшбэком можно дополнительно заработать на новый хороший телефон или ноутбук», — делится опытом Артём Белогубов.

Подробнее об этом.

https://www.sravni.ru/debetovye-karty/

6. По ошибке отправленные на чужую карту деньги придётся возвращать через суд

Перевод можно отменить, только если успеть обратиться в банк до зачисления средств на чужую карту. В противном случае банк не сможет вам помочь. Он даже, скорее всего, не даст вам контакты человека, которому вы по ошибке отправили деньги. В такой ситуации, по словам генерального директора Правокард Станислава Каплана, нужно перевести человеку ещё 1 и в сообщении к переводу написать про ошибку и указать свой номер телефона с просьбой перезвонить вам.

Если он добровольно не вернёт деньги или вообще не перезвонит, тогда нужно идти в суд и ссылаться на неосновательное обогащение по ст. 1102 Гражданского кодекса.

Подробнее об этом.

7. Банк может отказать в возврате украденных с карты денег

Главная причина для отказа — нарушение правил безопасного использования карты. Как рассказал управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский, речь идёт, например, о проведении операции на небезопасных сайтах или с заражённого вирусами компьютера.

«Чаще всего доказательством этого становится корректный ввод кода 3D-Secure, логина и пароля в интернет-банке, платёжных реквизитов карты при мошеннической транзакции. Банк в таком случае только выполняет распоряжения владельца карты, который идентифицировал себя», — объясняет он.

Подробнее об этом.

Помните: если вы получили уведомление от банка об операции, которую не совершали, нужно успеть уведомить об этом банк в течение одного дня после поступления сообщения.

8. Банк заберёт начисленный кэшбэк, если вы вернёте товар в магазин

«Банки забирают начисленный кэшбэк обратно. Это условие прописывают все банки», — предупреждает Артём Белогубов.

Подробнее об этом.

При этом если за товар вы расплачивались картой, то и при возврате товара магазин отдаст средства по безналу — зачислит на ту же карту. Так что банк в любом случае узнает об отменившейся покупке.

https://www.sravni.ru/text/2018/5/29/11-kart-dlja-shopinga/

9. Переводы с карты на карту в праздники проходят в обычном режиме

Переводы внутри банка осуществляются так же, как и в обычные дни — как правило, сразу. А переводы на карту другого банка — в промежутке от нескольких часов до пяти дней (при этом деньги могут поступить на счёт и моментально).

Подробнее об этом.

10. По дебетовой карте можно уйти в минус

Это называется техническим овердрафтом. Возникает он в нескольких случаях, объясняет Артём Белогубов:

  • если на карте нет средств, когда с неё списывается комиссия за обслуживание или СМС-информирование;
  • при снятии всего остатка на карте в виде наличных в «чужом» банкомате;
  • при покупке в иностранной валюте — когда реальное списание со счёта происходит спустя 2–3 рабочих дня по курсу на текущий момент;
  • при двойном списании в результате технического сбоя.

Подробнее об этом.

Задавайте свои вопросы о дебетовых картах на сервисе «Вопрос-ответ».

Автор: Валентина Фомина, иллюстрация – Ламия Аль Дари