Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

На чём можно и нельзя экономить при ремонте

Бюджет ремонта складывается не только из стоимости материалов и работ, но и из неочевидных сопутствующих трат: доставки и разгрузки материалов, вывоза мусора, уборки, отключения стояков. Приходится закладывать и запас на исправление ошибок (полностью избежать их почти никогда не удаётся). В итоге набегает внушительная сумма. Но вполне реально сократить расходы на 1530%, оценивает Антон Косоногов, директор по производству сервиса капитального ремонта «Сделано», и рассказывает, где можно урезать траты без ущерба качеству, а на чём экономить точно не стоит.

На чём экономить не стоит

Архитектурный проект

Проект нужен не только для того, чтобы визуализировать, какой будет квартира после ремонта, — это в том числе техническое задание для строителей. Обратитесь в архитектурное бюро или к частному дизайнеру, чтобы вам разработали дизайн-проект и посчитали смету.

В идеале у вас на руках должен остаться такой набор документов:

1. Планировочное решение — чертёж квартиры (вид сверху) с указанием расположения стен, мебели, сантехники, светильников, бытовой техники. Чем подробнее, тем лучше.

2. За отдельную плату можно получить также эскизы и 3D-визуализацию, чтобы понимать объём интерьера, с рекомендацией предметов мебели и отделочных материалов.

3. Рабочая документация и чертежи для бригады. Это план полов, потолков и развёртка стен. В документе должны быть максимально подробно отмечены все скрытые провода, тёплые полы, трассы кондиционера, домофон, звонок, устройство силового щита и устройство слаботочного щита, если он есть.

4. Спецификация материалов и оборудования, которые нужно использовать при реализации задуманного.

5. График работ с указанием сроков каждого этапа и планом по доставке материалов. Непосредственно к архитектурному проекту это не относится, но может быть сделано как приложение к договору по работам.

С настолько подробным планом и сметой вы сможете эффективно организовать процесс и по максимуму избежать дорогостоящих ошибок.

Черновые материалы

Слишком дешёвые строительные смеси, затирку и обойный клей лучше не использовать. Например, некачественная штукатурка может потрескаться и испортить даже самую дорогую краску. А из-за плохой стяжки пол начнёт проседать, скрипеть и расходиться. В итоге новый ремонт придётся делать гораздо раньше, чем вы планировали.

Электрика и инженерные системы

От того, насколько хорошо будут сделаны электрика, газ, системы водоснабжения, вентиляции и отопления, напрямую зависит комфорт, безопасность и качество жизни в квартире. Поэтому такие работы нужно доверять профессионалам. К тому же в случае неполадок устранять ошибки будет действительно сложно и дорого.

Приёмка работ

Далеко не каждый бригадир может грамотно принять все этапы работы, поэтому имеет смысл пригласить профессионального инженера технического надзора.

Приёмка черновых работ

Все огрехи черновых работ обязательно дадут о себе знать на этапе чистовой отделки, так что если проблемы есть, лучше узнать о них заранее. Пригласите инженера технического надзора, чтобы он проверил ровность стяжки пола, выведение углов под 90 градусов и т. п. Можно также заказать услугу авторского надзора в каком-то архитектурном бюро. Это стоит 20 00030 000 ₽ в месяц, но поможет избежать трат на устранение недочётов в будущем.

Проверка электрики электролабораторией

Готовую электрику нужно проверить со специалистом электролаборатории. Он должен подтвердить, что провода внутри стен в порядке, система собрана правильно, нигде нет короткого замыкания или разрыва. Кроме того, он измерит сопротивление изоляции, чтобы удостовериться, что напряжение в норме. Вызов электролаборатории стоит 50006000 ₽, и это цена вашего собственного спокойствия: если в квартире есть проблемы с электричеством, жить там не просто некомфортно, но и опасно.

Опрессовка системы отопления (если есть возможность) и водоснабжения

Опрессовка — это гидравлические испытания, во время которых системы водоснабжения и отопления проверяют на прочность. В систему дают давление, которое превышает обычное рабочее, чтобы обнаружить потенциально слабые места и дефекты конструкций или заводской брак материалов.

На чём сэкономить можно

Отделочные материалы

Самый очевидный и простой способ сократить расходы при ремонте, часто даже без ущерба для внешнего вида квартиры. Не переплачивайте за известные бренды — продукция менее раскрученных компаний бывает не хуже с точки зрения качества, а стоит дешевле. Читайте отзывы!

Вот на чём, например, можно сэкономить:

    Положить ламинат, а не паркет. Хороший ламинат начинается от 32 класса.

    Поклеить обои вместо покраски. Так вы сэкономите время и деньги на выравнивании по маякам и подготовке стен к окрашиванию.

    Использовать отечественную плитку и недорогую сантехнику известного производителя (например, Vitra или Ceresit).

    Выбрать матовый натяжной потолок вместо гипсокартонного или оштукатуренного. Такие потолки хорошо выглядят и защищают ремонт от протечек. Если вас зальют соседи, вода просто соберётся в пузырь под потолком, и её потом можно будет откачать.

    Установить недорогие базовые двери с фурнитурой российского производства.

    Выбрать пробковый или полиуретановый плинтус под покраску вместо плинтуса из МДФ.

Сократите перечень работ

Чем меньше операций нужно совершить при ремонте, тем меньше материалов и времени рабочих придётся оплатить. Решите, чем вы готовы пожертвовать — при ограниченном бюджете лучше качественно сделать только самое необходимое.

    Откажитесь от перепланировки. Если вы пока находитесь на этапе выбора жилья, подумайте дважды. Иногда бывает выгоднее сразу купить квартиру с подходящей планировкой, чем сносить и заново возводить стены во время ремонта.

    Не меняйте окна, если есть такая возможность. А если меняете — не тратьтесь на излишества вроде зауженного профиля или механизмов микропроветривания там, где можно без них обойтись.

    Не заменяйте старую стяжку или стяжку от застройщика, если к ней нет серьезных технических претензий. Сверху можно залить наливной пол.

    Откажитесь от утепления балкона или лоджии. Максимум — остеклите и выложите вагонкой изнутри.

Выбирайте специалистов, которые дают гарантию на свои работы

Так вы сможете сэкономить на исправлении недочётов, которые часто проявляются не сразу, а уже после окончания ремонта. Например, в начале или в конце отопительного сезона, когда включили центральное отопление, в квартире прорвало трубы и залило новый ремонт. Если гарантии нет, за устранение всех проблем и восстановление отделки придётся заплатить очень много.

Избегайте простоев

Простои возникают из-за ошибок рабочих, сбоев в поставках материалов, форс-мажоров или даже из-за холодной погоды, которая увеличивает время высыхания стяжки, шпатлёвки и краски. Разбейте ремонт на этапы и распишите с рабочими сроки для каждого. Поставки материалов планируйте так, чтобы не было простоев. Помните: всё сразу привезти нельзя — в заваленной квартире будет невозможно работать. Следите, чтобы рабочие всегда были заняты — вам всё равно придётся оплачивать их время.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Антон Косоногов, директор по производству сервиса капитального ремонта «Сделано»