Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Реальный случай: на мою машину с крыши дома упала сосулька

Сравни.ру с помощью юристов помогает гражданам разбираться с возникшими финансовыми проблемами. Сегодня на примере Александры объясняем, что делать и как правильно выстроить взаимодействие с управляющей компанией, если на вашу машину с крыши дома упал лёд и повредил её.

Мне позвонили из обслуживающей компании (в моём доме это «Жилищник») и сказали: «Срочно уберите машину, на неё упала ледышка». Я в тот момент находилась в центре, быстро поехала домой. Машина была припаркована у дома. Там были предупреждающие ограждения, но их зону я не нарушала. На автомобиле разбито заднее стекло, помята крыша и капот, повреждены задний стоп-сигнал и электрика.

Я вызвала полицию, приехали сотрудники МВД, провели освидетельствование и зафиксировали повреждения автомобиля, отвезли меня в отделение, чтобы я написала заявление. Объяснили, что теперь необходимо ждать две недели  тогда мне придёт отказ о возбуждении уголовного дела. Вообще на доме есть таблички, предупреждающие о сосульках, но в полиции сказали, что коммунальную службу от ответственности это не освобождает.

Насколько я понимаю, после того как придёт отказ, нужно будет отвезти автомобиль на экспертизу и с заключением эксперта о размере убытка и решением полиции о том, что произошла порча имущества, пойти в управляющую компанию и предложить ей возместить мне ущерб в добровольном порядке. Тогда им не нужно будет покрывать ещё и судебные издержки, расходы на услуги адвоката и госпошлину. Если они откажутся платить, придётся идти в суд.

На следующий день, кстати, с крыши продолжали свисать ледышки. Ограждение, правда, перенесли, и оно уже захватывало площадку, где я тогда припарковалась, — написали, что будут сбивать лёд.

Всё ли я сделала правильно и каковы шансы получить возмещение от управляющей компании?

Советы экспертов

«Подобные ситуации всегда происходят из-за некачественной работы управляющей организации, — говорит юрист московской коллегии адвокатов "Арбат" Вадим Башир-Заде. — Именно на неё возложена обязанность по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, которым являются и крыши. Она должна поддерживать дом в состоянии, исключающем возможность причинения вреда». Обязанность обслуживающей компании удалять наледь и сосульки с крыш прямо предусмотрена пунктом 4.6.1.23 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», добавляет эксперт.

Как правильно вести себя в такой ситуации?

Прежде всего важно правильно зафиксировать происшествие. Нужно пригласить представителя самой управляющей организации для составления акта порчи имущества и в нём отразить все повреждения и обстоятельства происшествия (с какого дома упала наледь или снег, при каких обстоятельствах), объясняет руководитель департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Правда, управляющая компания может отказаться выходить для составления акта (как вариант, отказаться в акте фиксировать все повреждения) или человек, её представляющий, может быть не уполномочен на такие действия.

Так что необходимо обращаться в правоохранительные органы, в данном случае — в полицию. «Если предметы упали на неподвижную машину, необходимо вызвать полицию, а вот если автомобиль двигался в процессе падения снега и льда — ГИБДД. Сотрудники полиции должны составить протокол осмотра места происшествия с фиксацией повреждений. Если вызвана ГИБДД, составляется справка о ДТП», — уточняет Вадим Башир-Заде. Он советует получать эти документы в копиях для того, чтобы использовать их для получения возмещения. По словам Нуриды Ибрагимовой, выдавать копию заявления полицейские не обязаны, но позже по ходатайству истца материалы проверки и копия его заявления по гражданскому делу по факту происшествия могут быть истребованы на основании запроса суда.

Оба юриста подчёркивают, что нужно произвести фото- и видеосъёмку поврежденного автомобиля на месте происшествия. «И в акте порчи имущества, и в протоколе, составляемом сотрудниками полиции, следует отразить наличие фото- и видеоматериалов со своей стороны», — говорит Ибрагимова. Руководитель департамента контроля качества «Амулекса» также советует записать данные (ФИО и контакты) очевидцев произошедшего на случай, если полиции или суду понадобятся их показания. В таких ситуациях уголовное дело, как правило, не возбуждается, но материалы проверки можно использовать в суде по гражданскому делу о возмещении ущерба, рассказывает эксперт.

Передвигать автомобиль, пока происшествие не зафиксировано, нельзя, предостерегает она.

Следующий шаг — обращение к независимому оценщику, который определит размеры ущерба, объясняет Вадим Башир-Заде. «Такую оценку надо постараться сделать как можно быстрее, — подчёркивает Нурида Ибрагимова. — При этом, если в автомобиле были выявлены скрытые повреждения, эксперты, проводящие оценку, в обязательном порядке должны на это сослаться, чтобы в дальнейшем при рассмотрении спора в суде была возможность установить причинно-следственную связь между скрытыми повреждениями и происшествием».

После этого составляется претензия в управляющую организацию, к ней прикладываются документы, подтверждающие произошедшие события, фотографии и заключение оценщика, говорит Башир-Заде. В предъявленном требовании о возмещении ущерба стоит указать реквизиты счёта и разумный срок для удовлетворения требований, например, 10 дней, добавляет Ибрагимова.

Если на этом этапе управляющая компания добровольно возместит ущерб, то конфликт исчерпан.

Какова вероятность, что управляющая компания добровольно возместит ущерб? И что делать, если она отказывается это делать?

Вероятность удовлетворения требований в добровольном порядке со стороны управляющей организации крайне мала: в большинстве своём виновники считают стоимость восстановительного ремонта завышенной или вовсе не считают себя виновными (к примеру, когда снег падает с крыш домов после обильного снегопада), даже несмотря на то, что обеспечение безопасности жизни и имущества граждан путём очистки крыш от наледи и снега — их прямая обязанность, говорит Нурида Ибрагимова из «Амулекса».

Часто управляющая организация не признает свою вину и отказывается удовлетворять претензию, подтверждает Вадим Башир-Заде — тогда приходится подавать исковое заявление о возмещении ущерба в суд и доказывать факт причинения этого ущерба и его размер. Виновность управляющей компании в суде необходимо доказывать истребованием договора на обслуживание дома, с которого упала наледь, материалами проверки правоохранительных органов, актом порчи имущества, фото- и видеоматериалами и свидетельскими показаниями, перечисляет Ибрагимова.

«Управляющая организация в суде может обвинить самого автовладельца со ссылкой на нарушение им требований строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89) о том, что запрещено оставлять автомобиль на расстоянии ближе чем 1015 метров от жилого дома, — рассуждает Башир-Заде. — На практике этот довод не получает поддержки в суде (пример — определение Самарского областного суда от 10.03.2016 г. по делу N 33-2980/2016). Факт размещения на доме предупреждающих табличек о падении снега и льда тоже не исключает вину управляющей компании. Виновным автовладелец может оказаться, только если происшествие произошло при наличии запрещающих парковку знаков, но во дворах такие знаки почти не встречаются». Таким образом, вина управляющей организации в суде будет доказана практически в 100 процентах подобных случаев, заключает юрист.

Поможет ли в таких обстоятельствах полис каско?

Полезность каско в такой истории зависит от того, являются ли подобные случаи страховыми по условиям полиса. На практике, по словам Вадима Башир-Заде, в большинство страховок они входят, так что при первоначальном осмотре автомобиля необходимо будет уведомить страховую компанию, чтобы на место происшествия направили аварийного комиссара: часто это обязательное условие, при невыполнении которого получить от страховой компании возмещение невозможно. «Если же такого условия нет, то уже после происшествия составляется заявление в страховую компанию, после чего автомобиль осматривается её представителем», — говорит эксперт.

Важно, чтобы формулировка, использованная сотрудниками полиции в протоколе осмотра места происшествия и в акте порчи имущества, совпадала с формулировкой в договоре страхования, подчёркивает Нурида Ибрагимова: трудности могут возникнуть, например, если в протоколе осмотра использовано выражение «падение наледи или снега на автомобиль», а в полисе — «падение посторонних предметов на автомобиль».

Даже при наличии полиса каско с нужной формулировкой страхового случая сумма страхового возмещения может быть меньше стоимости восстановительного ремонта автомобиля, предупреждает Ибрагимова. В этом случае часть возмещения, покрытая страховкой, должна быть получена от страховой компании, а оставшаяся часть — взыскана с виновника происшествия, объясняет она.

 

Автор: Ольга Волкова