Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

6 типичных ошибок неопытных инвесторов

Если походить на семинары по инвестициям, послушать вебинары и почитать тематические публикации, сложится впечатление, что инвестиции — это просто. И что при разумном подходе вы сможете свести к минимуму все возможные риски. Но тогда почему же все так не делают? И почему встречаются инвесторы, которые терпят неудачи? Все дело в типичных ошибках, которые они совершают — каких именно, объясняет независимый финансовый консультант Наталья Смирнова.

Первое и основное отсутствие чёткой цели для инвестиций

Чаще всего, задавая вопрос «Какова ваша цель?», я слышу в ответ нечто вроде: «заработать», «сохранить», «попробовать инвестировать на год, а там посмотрим». Но это не цель — под такие параметры просто невозможно подобрать подходящие инструменты для вложения денежных средств.

Допустим, ко мне приходит клиент и на вопрос про цель говорит просто «сохранить». В этом случае всё, что у меня есть для составления портфеля, — это ожидаемый риск 0–3% и доходность на 1–2% выше инфляции. Можно рекомендовать вклады в любой валюте, недвижимость, облигации, структурные продукты, консервативный вариант доверительного управления или консервативные фонды, причём как в России, так и за рубежом, в разных валютах. Допустим, ему подбирается структурный продукт со 100% защитой капитала на РТС и, например, золото, в рублях. А теперь представим, что на самом деле цель этого клиента — создание пассивного дохода на пенсии и переезд в Великобританию на ПМЖ, а подобранные инвестиционные инструменты должны помочь сформировать капитал. Это означает, что доход будет нужен регулярно, в фунтах. Значит, если человек в итоге покупает корзину структурных продуктов в рублях и уезжает в Великобританию, у него есть все шансы, что инвестиции не оправдают ожиданий:

  • При падении рубля к фунту он будет получать меньший капитал, и, даже при высоких доходах в рублях, в фунтовом эквиваленте это может быть мизерный прирост или даже отрицательная доходность.

  • Структурный продукт оформлен в России, а при выезде на ПМЖ в Британию человек становится налоговым нерезидентом РФ. Значит, он будет вынужден платить 30% НДФЛ с дохода по этому инструменту, что существенно снизит доходность подобных инвестиций.

  • Если структурный продукт не подразумевает регулярного дохода (например, ежегодного купона до окончания срока продукта или его досрочного погашения) — он в принципе не подойдёт для того, чтобы можно было жить на пассивный доход.

Поэтому инвестиции без чёткой цели — это путь в никуда. Вам железно нужно знать:

  • на какой срок вы инвестируете, есть ли риски досрочного изъятия;

  • в какой валюте;

  • с каким допустимым риском.

Отсутствие подушки безопасности и защиты от базовых рисков

Очень часто самая лучшая инвестиционная стратегия рушится по причине непредвиденных изъятий из портфеля. Например, вы только вложились в акции интересующих вас компаний, а вас затопил сосед сверху, либо у вас обнаружили опасное заболевание — срочно нужны деньги, и вы бежите изымать средства из инвестиций, причём, по закону подлости, в момент просадки, то есть фиксируете убыток. 

Попробуйте примерить наиболее распространённые риски к своей ситуации. Представьте, что некий риск реализовался — готовы ли вы к нему? Насколько он ухудшит вашу финансовую ситуацию? Будет ли у вас достаточно ресурсов, чтобы всё исправить — максимально оперативно, но НЕ изымая средства из вашего инвестиционного портфеля (ведь иначе вы нарушите стратегию и не достигнете своих целей)? Если нет — вы уязвимы, и вам требуется защита от этого риска. Причём ДО начала инвестиций. 

Вот список наиболее часто возникающих рисков, из-за которых может возникнуть необходимость в изъятиях из инвестиций, если предварительно вы этот риск не закрыли подходящими финансовыми инструментами:

  • Риск внезапных незапланированных расходов и риск потери работы — обычно они страхуются с помощью формирования резервного фонда. Его рекомендуемый размер — 3–6 ежемесячных доходов семьи, однако величина может меняться в зависимости от ряда факторов. Такой фонд оптимально размещать частично в виде наличности, частично — на текущем счёте, доходной карте или на депозите с возможностью частичного снятия.

  • Имущественные риски — страхуются благодаря программам имущественного страхования: страхование квартиры, каско и т. д.

  • Риск гражданской ответственности членов семьи — страхуется благодаря программам страхования ответственности (ОСАГО, ДСАГО и т. д.).

  • Риск заболеваний и несчастных случаев, как и риски смерти, страхуются с помощью программ рискового страхования жизни и страхования от потери трудоспособности в результате несчастных случаев и критических заболеваний. Оптимальный размер страхового покрытия — сумма дохода застрахованного члена семьи за 1–3 года. Этот вид страховых программ обеспечивает значительное страховое покрытие за относительно невысокий ежегодный взнос. Также риск заболеваний страхуется с помощью программ добровольного медицинского страхования.

  • Риск развода — страхуется с помощью брачного контракта или с помощью оформления тех активов (включая инвестиции), которые не хочется делить в случае расставания, в страховую оболочку в РФ или за рубежом (накопительное или инвестиционное страхование жизни), а также в трасты или семейные фонды.

  • Риск обращения взыскания на имущество или бизнес — страхуется с помощью программ накопительного/инвестиционного страхования жизни на ту сумму активов (включая инвестиции), которых не хочется лишиться в рамках исполнительного производства, в страховую оболочку в РФ или за рубежом (накопительное или инвестиционное страхование жизни), а также в трасты или семейные фонды.

Когда вы можете однозначно сказать, что при упомянутых выше рисках не побежите досрочно изымать деньги из инвестиций и у вас есть защита на каждый случай, можно приступать к инвестициям. 

Неточное представление о сути и инвестиционной стратегии инструмента, в котором вы собираетесь разместить ваш капитал 

Инвесторы порою недостаточно дотошны и не желают спрашивать, что же конкретно находится внутри каждого конкретного инвестиционного продукта.

Сколько раз я сталкивалась с ситуацией: приходит клиент, говорит, что отдал деньги в управление, но на вопросы о том, кому, какая стратегия, на кого оформлены счета — ничего не отвечает. В итоге оказывается, что счёт открыт на управляющего, что никакого документального соглашения с ним нет (то есть деньги вернуть или претендовать на них и результаты управления, по сути, нельзя), что весь процесс был исключительно на «понятийном» уровне, при этом сам трейдер работает на рынке Форекс, не предоставляет клиенту никакой отчётности, в лучшем случае присылая в мессенджеры результат за месяц, ничем его не подкрепляя. 

Или когда клиенты приходят и на вопрос, какова структура их текущего инвестиционного портфеля, отвечают: «Мне что-то такое предложили в банке, какой-то продукт, по-моему, лет на 5 или на 3 — точно не помню, там что-то про Америку или Германию». В итоге после изучения документов я понимаю, что это — инвестиционное страхование жизни сроком на 5 лет с привязкой к акциям фармкомпаний США, но досрочно выйти из полиса без потерь нельзя. И никакой гарантированной и тем более регулярной выплаты по тому инструменту не было предусмотрено, в то время как клиент приобрёл этот полис, думая, что это просто более доходный депозит. 

Нужно быть максимально въедливым. Например, при покупке структурного продукта с полной защитой капитала редко кто спрашивает, а на каких облигациях он построен. А в период масштабных отзывов лицензий у банков многие такие продукты в итоге лишились своей 100% защищённости, потому что, как оказалось, строились на облигациях не самых надёжных кредитных организаций.  

Та же история — с ОФБУ Премьер (Юниаструм-банка), когда содержание фондов оказалось, по сути, пирамидой РЕПО и портфелем из векселей брокера «Ютрейд», а не акций или облигаций стран, которые числились в названии фондов. И эта конструкция лежала даже в основе фондов, которые изначально относились к категории консервативных (фонды облигаций). На деле все фонды следовало отнести к категории сверхрискованных: в сентябре 2008 года они принесли убытки в размере 95–99%.  

Иными словами, перед тем как во что-то вложиться, вы должны быть в состоянии чётко ответить себе самому на следующие вопросы:

  • Стратегия: во что конкретно инвестируются средства? Понимаете ли вы этот рынок, эти активы?

  • Ликвидность: как быстро можно выйти из инвестиционного инструмента, с какими комиссиями?

  • Провайдер, управляющие: кто создатель инвестиционного инструмента, есть ли у него лицензии, как давно он работает, какова продуктовая линейка, опыт управляющего и т. д.?

  • Регулятор: чем регулируются выбранные инструменты (регулятор, законы)?

  • Где следить за результатами: публична ли отчётность по результатам работы выбранных вами инвестиционных инструментов, где её можно изучить?

  • Как подтвердить ваши права на инвестиционный инструмент?

Отсутствие диверсификации

Раз за разом рассказываю о том, что нереально угадать, какой актив выстрелит в этом году. И всё равно находятся те, кто все свои сбережения инвестирует в акции Сбербанка, либо только в доллар, либо покупают на всё одну квартиру. Всё это неверно. Посмотрите, каждый год фаворитами и аутсайдерами рынка становились разные активы: в 2008 акции были аутсайдерами, в 2009 — лидерами, в 2011 — снова аутсайдерами, в 2012 — опять лидерство. И это целый класс актива, а представьте, как трудно угадать конкретную акцию! Невозможно. И не пробуйте. Ваш портфель должен включать разные классы активов (акции, облигации и т. д.), разные страны, возможно, даже больше 1 валюты. Ведь разные активы по-разному реагируют на экономические изменения.

Недооценка своей реакции на риск

Вот тут вы должны честно себе ответить на вопрос: вы готовы к потерям, если инвестиции окажутся неудачными? Да, именно к потерям, а не к просадке, которая точно скоро восстановится. Если нет — тогда вам следует составлять консервативный портфель. Это не значит, что в нём не может быть агрессивных инструментов. Но их доля должна быть такой, чтобы, даже если вы всё потеряете по агрессивной части, доходность по консервативной могла вам компенсировать потери — так, чтобы вы хотя бы сохранили свой капитал, пусть даже ничего не заработав. Скажем, можно 90% вложить в облигации максимально надёжных компаний с доходностью к погашению на уровне 8–8,5% годовых и 10% — в акции. Тогда, даже если акции просядут в цене на 50%, доходности в 8–8,5% годовых по облигациям хватит, чтобы компенсировать вам просадку по агрессивным 10% вашего портфеля. 

И не надо пытаться кому-то что-то доказывать и бегать за доходностью выше 50–60% годовых, если вы не готовы к потерям: как только случится просадка, вы же первым не выдержите, всё продадите и зафиксируете убыток. 

Инвестиции должны быть прежде всего комфортны вам по риску. Только если есть комфорт, инвестор сможет следовать выбранной стратегии долгие годы и не продавать всё в панике в самый неподходящий момент. 

Непонимание всех комиссий и налогов 

Любую, даже самую классную, инвестиционную идею могут убить комиссии и налоги. 

Скажем, вы решили выбрать между облигациями одной компании: одна из них давала 10% годовых к погашению, а вторая, которую должны погасить на 1 год позже, давала 9,8% к погашению. Казалось бы, если компания одна и та же, то надо брать ту, что даёт 10%. Но проблема в том, что она была выпущена в 2016 году, и с купонного дохода по ней берётся налог 13%, так что чистая доходность — 8,7%. Зато вторая (9,8% к погашению) была выпущена в 2017, а к российским корпоративным рублёвым облигациям, выпущенным с 2017-го, применяется льготное налогообложение купонного дохода: налог нужно платить лишь в случае, если доходность превышает величину, равную ключевой ставке плюс 5%. И выходит, что вторая облигация не попадала под налоги вообще и давала 9,8% чистыми. И выбрать стоило её. Важно детально изучать налоговые последствия инвестиций и все комиссии, которые связаны с инвестиционным процессом, чтобы быть в состоянии оценить чистую доходность. 

Подводя итог, можно сказать, что основных ошибок частных инвесторов на самом деле две: они не могут чётко сформулировать свои цели и они не докапываются до сути тех инструментов, в которые инвестируют. Банально? Безусловно. Однако это не мешает многим частным инвесторам из года в год получать негативные результаты именно по указанным выше причинам. Устранить их просто: нужно всего лишь более вдумчиво подходить к инвестициям — и всё получится.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый консультант