Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Что делать, если вам позвонили из банка?

По данным Центробанка, в 2018 году с банковских карт россиян украли 1,38 миллиарда ₽. Часто люди сами сообщают мошенникам информацию, которая помогает вывести деньги с их банковской карты. Вот что нужно делать, если вам неожиданно позвонили из банка.

Популярная схема мошенничества

У многих людей есть карты государственных банков: Сбербанка или ВТБ. На них получают зарплату, пенсию или другие выплаты. Этим пользуются мошенники. Они звонят с номеров, похожих на банковские, а иногда и в точности совпадающих с ними. Представляются сотрудниками банка и говорят, что с карты пытались снять деньги или сделали подозрительный перевод в другой банк. Затем уточняют, вы ли совершали эту операцию. Получив отрицательный ответ, лжесотрудник предлагает заблокировать карту.

При этом:

  • мошенник знает, как вас зовут, и может знать дополнительные сведения о вас или об операциях по карте — это повышает доверие к звонящему;

  • на фоне может быть слышно работу колл-центра;

  • мошенник использует банковские алгоритмы работы с клиентами: например, просит подождать, чтобы уточнить что-то в базе данных.

Если довериться звонившему и назвать данные, которые он просит, то с карты будут списаны средства. Вернуть их не получится, поскольку вы сами сообщили конфиденциальные данные. По похожей схеме недавно украли деньги у бабушки Елизаветы Песковой (дочери пресс-секретаря президента). «В центральном отделении бабушке, так же, как и многим другим, пришедшим с идентичными обращениями, в компенсации отказали», — написала она в своём Инстаграме.

А могут ли по-настоящему звонить из банка?

Да, могут. По словам директора департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслава Касимова, позвонить могут с целью предложить какие-то банковские продукты и услуги. Ещё может быть звонок из-за транзакции клиента. «Может позвонить специалист банка, который знает всё об этой операции, но просит дополнительно подтвердить, что именно данный клиент совершает её», — говорит эксперт. 

Сомнения о звонке из банка должен вызвать номер входящего телефона. Он не должен быть таким же, как приведённый на официальном сайте банка. Всё дело в том, что телефоны с сайтов банков работают на входящие звонки от клиентов. Сами банки звонят с других номеров. «Мошенник не может звонить с официального телефона банка — это телефоны только для входящих звонков», — напоминает директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев.   

Если вам позвонили из банка, можно спокойно отвечать на вопросы, советует Голенищев. Но делать это ровно до того момента, пока вас не попросили назвать какую-то конфиденциальную информацию: номер карты, пароль из СМС или кодовое слово. После этого нужно сразу завершать разговор: вам позвонили мошенники. 

Вячеслав Касимов вообще советует в случае, если вам позвонили из банка, сразу же прервать разговор и сказать, что вы перезвоните. Звонить в кредитную организацию нужно только по телефону, указанному на официальном сайте или на банковской карте. «Как правило, этого достаточно, чтобы не стать жертвой мошенников, использующих методы социальной инженерии», — утверждает эксперт. 

Запомните 

  • Вам не позвонят из банка по телефону, указанному на его сайте.

  • Если звонят из банка, то часто предлагают приобрести услуги, а не отменить какую-то операцию.

  • Если вам позвонили, нельзя называть: номер карты, CVV-код, пароль из СМС, ПИН-код, номер паспорта, адрес регистрации и другие личные данные.  

  • Можно спокойно разговаривать с позвонившим, пока у вас не спрашивают данные. Если это происходит, прекратите разговор и позвоните по номеру телефона банка, указанному на банковской карте. (Или для надёжности сразу самостоятельно перезвоните в кредитную организацию.)

  • Кодовое слово можно называть, только если вы сами позвонили в банк с какой-то целью.

Автор: Максим Глазков, иллюстрация - Ламия Аль Дари