Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

5 ошибок, которых нужно избегать во время видеоинтервью

Рынок труда стал глобальным. Даже находясь в каком-нибудь небольшом российском городе, при наличии нужных навыков можно работать на компанию из Калифорнии. В процессе отбора на вакансию после входных тестирований и до личного собеседования может проходить этап знакомства с помощью видеосвязи, например, через Skype. Эксперты по вопросам карьеры рассказали о типичных ошибках, которые совершают кандидаты в таких случаях.

1. Отвлекающие факторы

Помимо лично вас, важен фон, который видит и слышит представитель работодателя. «Вы более ответственны за происходящее вокруг, чем в ситуации личного интервью, поскольку во втором случае вы обычно приезжаете в офис работодателя или в заданное место встречи», — отмечает основательница HR-компании PGHR Consulting Филлис Хартман.

Решение проблемы: Исключите отвлекающие факторы, которые вы можете контролировать. Выберите тихое место для общения. Помните, что если это будет, например, шумная кофейня, то собеседнику придётся напрягаться, чтобы расслышать вас. «Вы должны быть уверены, что никто не войдёт в дверь и не будет шуметь», — советует Хартман. Если в одном помещении с вами есть другие люди, заранее попросите их не мешать разговору.

 

2. Небрежность

Некоторые кандидаты ошибочно полагают, что видеоинтервью более неформально, чем личная встреча, поскольку собеседник не находится с ними в одной комнате.

«Однажды я брала интервью у кандидата на должность директора по персоналу, и она сидела по-турецки на незаправленной кровати в спортивной одежде», — рассказывает глава HR Strategy Group Эми Полефроне. Более того, во время разговора женщину отвлекали дети и животные. Полефроне была удивлена таким несерьёзным подходом собеседницы, которую рассматривали на руководящую должность. 

«Пару раз я брал интервью у людей, которые сидели на диване, откинувшись на спинку, с ноутбуком на коленях. И были одеты в футболку», — вспоминает бывший специалист по найму Джош Дуди. «Было похоже, что его не волновало это интервью. Такое чувство, что я доставлял ему неудобство в качестве интервьюера», — делится он.  

Решение проблемы: Представьте, что между вами нет расстояний и вы сидите напротив интервьюера. Оставайтесь профессионалом даже дома. Следите за своей одеждой и осанкой. Рассматривайте видеоинтервью так же, как встречу в офисе компании. Можно заранее уточнить дресс-код.

 

3. Непроверенное соединения

Ваше видеоинтервью может не состояться, если окажется, что компьютер, смартфон или браузер не смогут поддерживать звонок. Проблемой может быть интернет-соединение. Большинство людей понимают, что такое случается, но положительного впечатления это все равно не оставит.  

Решение проблемы: Заранее проверьте качество связи с вашего устройства. Попробуйте протестировать его с другом. Проверить скорость соединения можно на сайте speedtest.net. Например, для видеозвонка по Skype с высоким качеством изображения минимальная скорость загрузки должна составлять 1,2 Мбит/секунду.  

 

4. Плохое освещение

Преимущество видеосвязи по сравнению с телефонным интервью в том, что можно видеть выражение лица кандидата, и рекрутеры не хотят лишиться такой возможности из-за плохого освещения. По словам Филлис Хартман, были случаи, когда она не могла разглядеть лицо человека. Джош Дуди говорит, что плохое освещение заставляет интервьюеров работать усерднее, чтобы получить визуальный отклик, который бывает в обычном разговоре. 

Решение проблемы: Поставьте лампу позади вашего компьютера. Следите за тем, чтобы на вас не падала тень. Попробуйте позвонить другу, чтобы он оценил картинку. Если у вас слабая лампа, постарайтесь развернуться лицом к окну и использовать солнечный свет. Но не переусердствуйте с яркостью. Слишком ярко — тоже плохо. 

 

5. Отсутствие зрительного контакта

Некоторые забывают смотреть в камеру и на интервьюера во время видеосвязи. Но зрительный контакт важен, поскольку демонстрирует собеседнику, что вы вовлечены в разговор. Эми Полефроне вспомнила одного кандидата, который во время интервью смотрел в небо. Это опасная ошибка, считает она.   

Решение проблемы: Дуди советует расположить окно видеосвязи максимально близко к камере девайса — будет больше похоже на естественный разговор. Также важно установить камеру на уровне глаз. Это упростит зрительный контакт. Ещё можно немного приблизить камеру, чтобы создавалось впечатление, что вы рядом с собеседником, как при обычном разговоре. 

Источник: huffpost.com  

Автор: Максим Глазков, источник фото - unsplash.com, источник gif - giphy.com