Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Merrill Lynch: 61% женщин предпочтут обсуждать смерть, а не деньги

Сто лет назад женщины в США не имели права голосовать, а до 1974 года нуждались в подписи супруга или родственника, чтобы взять ипотечный кредит. С тех пор прошло немало времени, однако присутствие женщин на финансовых рынках всё ещё отстаёт от мужского. Эксперты инвестбанка Merrill Lynch и консалтинговой компании Age Wave провели исследование и выяснили, как обстоят дела в этой области.

Инвестиции: неуверенность и сожаления

Согласно исследованию, женщины — так же, как и мужчины — уверенно выполняют большинство действий, связанных с финансами: оплачивают счета (90%), планируют бюджет (84%), погашают долги (80%) и выбирают страховки (76%). Однако когда дело доходит до вложений в ценные бумаги, их решительность падает: об уверенном управлении инвестициями заявили 68% мужчин и всего 52% женщин. Меньше всего уверены в своих действиях на финансовых рынках представительницы поколения миллениалов (родившиеся с 1981 по 2000 год).

При этом более 41% женщин жалеют о том, что не занимаются инвестициями. Это самый частый по популярности ответ на вопрос о сожалениях, связанных с финансами: ещё 35% переживают, что выбрали недостаточно высокооплачиваемую профессию, а 34% хотели бы иметь меньше долгов по кредитным картам. Главные барьеры к успешному инвестированию — это отсутствие знаний и уверенности, объяснили участницы опроса.

Впрочем, даже выходя на фондовый рынок, женщины редко стремятся именно разбогатеть. Две трети женщин (65%) хотели бы вкладывать деньги прежде всего в то, что имеет для них значение.

Речь о так называемых impact investing (инвестиции воздействия). Импакт-инвесторы покупают бумаги социально значимых компаний или фондов — и отсеивают часть акций по нефинансовым соображениям. Такой подход несёт в себе финансовые риски и часто снижает потенциальную доходность портфеля. Тем не менее импакт-инвестированием заинтересовались 52% опрошенных женщин (почти на 10 процентных пунктов больше, чем мужчин).

Гендерный разрыв в благосостоянии

О гендерном разрыве в зарплатах известно давно. В среднем на каждый заработанный мужчиной $1 приходится $0,82, заработанных женщиной (или $0,7 и $0,64 у афроамериканок и латиноамериканок соответственно).

Однако существует ещё «скрытый» разрыв в оплате труда, который накапливается в течение жизни. Разница проявляется, когда женщина уходит в неоплачиваемый (или низкооплачиваемый) отпуск — например, по уходу за ребёнком или больным родственником. В среднем женщина вынуждена не работать по тем или иным причинам 44% от всего времени, когда она считается трудоспособной (мужчина — 28%).

Так, на жизненном пути женщин могут встретиться три перерыва в работе:

  • между 20 и 30 годами (в среднем 8 лет на отпуск по уходу за двумя детьми). Каждая третья участница опроса призналась, что после декретного отпуска ей пришлось выйти на менее оплачиваемую работу;

  • между 40 и 50 годами (около 4 лет на уход за пожилыми родителями). При этом даже если женщина не увольняется с работы, чтобы заботиться о близких, ей приходится жертвовать собственные силы и время, которое она могла бы потратить на собственные цели. В долгосрочной перспективе это может привести к ухудшению рабочих результатов и падению заработной платы;

  • после 60 лет (в среднем женщины уходят на пенсию на 2 года раньше срока, чтобы ухаживать за пожилыми мужьями).

В общей сложности из-за вынужденных перерывов в работе женщины в США недополучают около $1,055 миллиона по сравнению с мужчинами.

А если посмотреть на общую сумму активов, принадлежащих человеку в течение жизни: заработную плату, доход от инвестиций, пенсионные накопления и другие активы (например, недвижимость), — разница между финансовым положением мужчин и женщин становится ещё более заметной. Её исследователи называют гендерным разрывом в благосостоянии. Разрыв наблюдается даже среди женщин и мужчин одного возраста и со схожим уровнем образования, отмечают авторы исследования.

Накопить на жизнь до ста лет

Женщины живут в среднем на 5 лет дольше мужчин — но при этом, по закону, могут раньше выходить на пенсию (которая, впрочем, обычно ниже мужской из-за более низких зарплат и меньших накоплений). Учитывая это, а также тот факт, что продолжительность жизни в развитых странах растёт, женщинам следует задумываться о долгосрочном финансовом планировании. Однако у большинства этот вопрос вызывает тревогу.

Так, 64% участниц исследования заявили, что хотели бы дожить до ста лет, но 60% из них боятся, что им не хватит денег на такую долгую жизнь (42% опрошенных американок предполагают, что их накопления закончатся уже к 80 годам). Эти страхи нельзя назвать беспочвенными. Средние расходы на жизнь после выхода на пенсию в США составляют $738 тысяч, при этом только у 9% респонденток накопления превышают $300 тысяч.

Тем удивительнее выглядят результаты опроса о планировании жизни на пенсии. Четверть женщин старше 18 лет, а также около 30% женщин от 30 до 44 лет (а это критический возраст для начала пенсионных накоплений) признались, что не строят никаких финансовых планов. Более 60% участниц опроса в возрасте от 18 до 29 лет считают финансовое планирование слишком трудной задачей. Впрочем, 84% из них уверены, что подойдут к вопросу оплаты жизни на пенсии более ответственно, чем их родители.

Отчасти такие результаты можно объяснить социальным табу, которое существует вокруг разговоров о деньгах. Сложно поверить, но, согласно исследованию, 61% женщин предпочтут обсуждать собственную смерть, а не денежные вопросы.

4 шага к финансовому благополучию: советы экспертов Merrill Lynch

1. Научиться разговаривать о деньгах. Следует обсуждать финансовые вопросы с друзьями и близкими людьми, повышать финансовую грамотность и, если понадобится, решать проблемы с деньгами при помощи специалистов.

2. Задуматься о пенсионных накоплениях. Авторы исследования рекомендуют планировать заранее, сколько денег нужно будет иметь в запасе к началу пенсии, и выбрать надёжный способ достижения этой финансовой цели.

3. Не забывать о финансовых проблемах, которые могут возникать у женщин. К ним относятся, например, перерывы в карьере (декретный отпуск и т. д.), потеря супруга или истощение пенсионных накоплений. Эти проблемы нужно учитывать в финансовом планировании.

4. Составить личный финансовый план. Авторы советуют обсудить жизненные приоритеты и цели с финконсультантом, а затем создать долгосрочный план — с учётом будущих трат, накоплений и инвестиций. К нему стоит возвращаться раз в несколько лет и, если понадобится, корректировать.

Исследование «Женщины и финансовое благополучие» (Woman & Financial Wellness) было проведено американским инвестбанком Merrill Lynch совместно с консалтинговой компанией Age Wave в октябре-ноябре 2017 года. В опросах приняли участие 3707 жителей США (2638 женщин и 1069 мужчин) старше 18 лет, с разным уровнем образования и дохода.

Автор: Анна Левочкина, источник фото — unsplash.com