Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как спасти деньги от рецессии: советы экспертов из США и России

Некоторые индикаторы указывают на возможное наступление рецессии в США, что вызывает беспокойство у американцев. Издание Huffpost рассказало о шести шагах, которые позволят подготовиться к рецессии. В дополнение мы спросили у российских экспертов, что делать на случай, если в Америке начнутся экономические проблемы.   

Рецессия — это спад в экономике страны, который длится больше шести месяцев подряд. Она может сопровождаться ростом цен, повышением стоимости кредитов, снижением стоимости акций, обесценением местной валюты, ростом безработицы. Вслед за рецессией может наступить финансовый кризис.

Вот какие шаги помогут минимизировать финансовые сложности во время рецессии:

1. Оцените финансовые потоки

Первый шаг подготовки — понять, сколько денег ежемесячно поступает на ваши счета, а сколько — уходит с них. «Неопределённость — основная причина финансового стресса, и понимание ваших финансовых потоков в типичный месяц частично неопределённость устранит», — советует Ян Блум, сертифицированный специалист по финансовому планированию и владелец Open World Financial Life Planning. Если вы потеряете работу или вам меньше начнёт приносит ваш бизнес, то вы будете чувствовать себя менее стеснённо, если будете точно знать, на сколько месяцев хватит ваших сбережений, отмечает эксперт.

Подсчитать свои доходы можно в интернет-банке или с помощью специальных приложений.

Изучив свой бюджет, вы сможете заметить некоторые закономерности, например рост расходов на развлечения в летние месяцы или на праздниках, а также увидите сумму, которая уходит на семью и домашние расходы — то есть поймёте, в какую минимальную сумму сможете уложиться в менее успешные месяцы, говорит Блум. После этого можно уже устанавливать конкретные цели для своего бюджета, искать способы сократить расходы или увеличить сбережения.

2. Создайте резервный фонд

Один из лучших способов защиты от финансовых трудностей — регулярное пополнение резервного фонда. Во время рецессии вы сможете в случае необходимости использовать эти средства, а не влезать в долги.  

Зарегистрированный инвестиционный консультант Джастин М. Оуэн предлагает создать резервный фонд на сберегательном счёте с высокой доходностью и пополнить его на сумму, которой хватит на 3–6 месяцев ваших расходов. «Его нельзя трогать ни по какой причине, только в случае крайней необходимости», — напоминает эксперт. Например, резервный фонд можно задействовать в случае увольнения во время рецессии. 

Создание резервного фонда должно стать приоритетным, говорит Оуэн: нужно постоянно пополнять фонд, пока он не достигнет заданной отметки.

3. Избавьтесь от долгов

После создания резервного фонда вашим следующим приоритетом должно стать максимально быстрое избавление от имеющихся долгов. Как только у вас станет меньше денег, вы захотите тратить их на повседневные нужды, а не на возврат ранее занятого. А если пропустите платежи по кредитам, то это испортит кредитную историю и затруднит получение нового кредита, напоминает сертифицированный специалист по финансовому планированию Линдси Мартинес. Она рекомендует в первую очередь гасить кредиты с самыми высокими ставками — например, по кредитным картам.

4. Проверьте распределение своих активов

Вы должны быть уверены в том, что текущее распределение ваших активов и ваш инвестиционный портфель соответствуют вашей склонности к риску и, например, пенсионным целям. Например, тем, кто близок к пенсионному возрасту, лучше сделать портфель более консервативным в рамках подготовки к рецессии. Соотношение акций и облигаций в объёме 80/20 (где 80% — акции) наверняка пойдёт вниз, предупреждает Линдси Мартинес.

С другой стороны, если вам 20 или 30 лет, у вас впереди десятилетия, чтобы компенсировать любые потери. Вы можете позволить себе пережить бурю с более агрессивным портфелем. Рецессия — отличное время для покупки ценных бумаг по сниженным ценам.

5. Обновите резюме    

Даже самые преданные работе сотрудники рискуют во время рецессии. Например, в 2008 году 2,6 миллиона американцев потеряли работу. Это был самый высокий показатель за 60 лет. 

«Совершенствуйте свои профессиональные навыки и обновляйте своё резюме», — рекомендует Линдси Мартинес. При неблагоприятном стечении обстоятельств вы будете готовы показать свои таланты и выделиться на фоне других кандидатов. 

6. Придерживайтесь своего плана

Важно понимать, что рецессии неминуемы, к ним просто нужно быть готовым. Не стоит паниковать и менять свои планы на сиюминутные желания. Если вы вдруг решите продать свои активы на фоне спада на рынке, то вряд ли сможете отыграть потери, когда экономика начнёт восстанавливаться.

«В ходе последней рецессии индекс S&P 500 начал падать в конце 2007 года и стал восстанавливаться в середине 2009 года. Спады могут быть драматичными, но даже в самом драматичном случае из недавней истории видно, что рынок восстановился в течение двух лет», — говорит Ян Блум.

Это не означает, что все будущие рецессии будут похожи друг на друга, но исторически они оказываются короче, чем нам впоследствии кажется.    

«Какую бы инвестиционную стратегию вы ни выбрали, она, вероятно, сможет работать и после рецессии. То, что в один момент кажется плохим, не обязательно будет таковым всё время», — считает Блум. 

Как себя вести россиянам и что делать с инвестиционным портфелем? 

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова даёт ряд советов, созвучных с теми, которые приводят американские эксперты: 

1. Аккумулировать свободные средства, «чтобы не упустить инвестиционные возможности (купить распродаваемые за бесценок активы, бизнесы, войти на самом “дне” в ценные бумаги), а также чтобы закрыть возможные кассовые разрывы». Эти деньги лучше держать на депозитах с условием снятия без потери процентов или в коротких государственных и корпоративных облигациях максимально надёжных эмитентов.

2. Нарастить «заначку». Желательно иметь в запасе сумму, эквивалентную 12 ежемесячным расходам, считает эксперт. «Для бизнеса это означает, что нужно поддерживать соотношение текущих активов к текущим пассивам на уровне выше 1, а лучше даже 1,2–1,5 и выше», — рекомендует Смирнова.

3. Досрочно погасить дорогие кредиты. Так, «чтобы на выплату по долгам приходилось не более 30% ежемесячного дохода». Это позволит снизить риск просрочек.

4. Купить страховку. «Желательно иметь страховки от базовых рисков, чтобы эти риски не привели к ненужным лишним кредитам или непредвиденным изъятиям из бизнеса или инвестиций: нужно иметь страховку имущества, ответственности, жизни», — советует Смирнова.

5. В инвестициях приоритет — краткосрочным облигациям. «Накануне ожидаемого кризиса лучше увеличить в инвестпортфеле долю краткосрочных облигаций высоконадёжных эмитентов инвестиционного рейтинга в максимально надёжной валюте (вряд ли это валюта развивающейся страны), выйти из акций и сырьевых активов. Если же склонность к риску высокая, а облигации представляются слишком скучным решением, то можно оставить некоторую долю акций, но предпочесть дивидендных аристократов из защитных отраслей экономики, где маловероятна сильная просадка спроса даже в кризис: это здравоохранение, коммунальные услуги, продукты питания и т. д.», — заключает эксперт. 

После недавней паузы из-за торговых войн США и Китая ФРС вскоре вновь продолжит охлаждать экономику удержанием ставок на текущем или чуть более высоком уровне — и это будет продолжаться, пока регулятор не добьётся «стравливания» пузыря на рынке акций и небольшой рецессии в экономике, объясняет инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Глубокого кризиса, эквивалентного событиям 2008–2009 года, он не ожидает, зато отмечает, что распродажа на 20–25% по S&P 500 (то есть чуть глубже зафиксированной в декабре 2018 года) при наличии свободных активов будет интересной точкой входа на долгосрочную перспективу.

«Рынок может отыграть действия ФРС США по повышению ставок с опережением. В начале 4 квартала 2019 (до этого момента есть основания рассчитывать на более-менее устойчивый рост) оптимально зафиксировать неспекулятивные позиции в иностранных акциях, сфокусироваться на покупке долларовых краткосрочных облигаций и/или структурных продуктов с защитой капитала», — говорит Нигматуллин. 

Рублёвые акции (индекс Московской биржи), как показала практика 2014–2016 годов, могут на внешнем негативе подешеветь, но уже в среднесрочной перспективе будут расти с опережением к девальвации рубля из-за высокой доли сырьевой составляющей и сопутствующей ей позитивной валютной переоценки, а также роста дивидендных выплат, говорит эксперт. Позиции в среднесрочных долларовых еврооблигациях стоит оставить без изменений, считает он: после завершения охлаждения экономики и рынков ставки в США неизбежно начнут снижаться, что приведёт к росту чистых цен бондов.

Наконец, Нигматуллин объясняет, что, в отличие от кризиса 2014–2016 годов, из-за особенностей монетарной политики Центрального банка России девальвация рубля не приведёт к существенному всплеску инфляции и потому будет носить обратимый характер. «Благодаря агрессивному таргетированию инфляции рубль постепенно будет приобретать свойства резервной валюты», — прогнозирует инвестиционный менеджер «Открытие Брокер». Однако в моменте советует избегать чрезмерного размещения активов в длинных рублёвых облигациях.

Автор: Максим Глазков