Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как правильно оформить отношения с ремонтной бригадой

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью нанять бригаду строителей — для постройки дома, дачи, гаража, беседки или для проведения ремонта. Как обезопасить себя от нерадивых ремонтников, рассказывает руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

Как выбрать и проверить исполнителя?

Чтобы заняться строительством или ремонтом, на первом этапе нужно выбрать компанию или строителей, которые, собственно, будут выполнять работы.

Немаловажную роль здесь играет «сарафанное радио», когда есть рекомендации от друзей, соседей или знакомых, уже сделавших ремонт. Но сегодня существует и множество онлайн-ресурсов, собирающих отзывы. Да, доля «коррумпированных» отзывов там тоже присутствует, но общая картина как-никак складывается.

Теперь вернёмся к юридической стороне вопроса.

1. В случае выбора компании, которая будет выполнять работы, нужно проверить «кандидата» на правоспособность и уставный капитал. Для этого достаточно воспользоваться общедоступным сервисом nalog.ru и зайти в раздел «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента». Там можно онлайн получить выписку из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц) в отношении интересующей вас компании, зная её название и регион регистрации либо ИНН или ОГРН. В выписке стоит отследить следующее:

  • Действует ли компания. Правда, зачастую эта информация в онлайн-сервисе немного отстаёт по времени внесения данных.

  • Кто является руководителем — генеральным директором компании. Это понадобится для дальнейшей сверки подписанта по договору.

  • Размер уставного капитала. Если уставный капитал компании — 10 тысяч ₽, это должно насторожить вас: при возникновении спора у фирмы может не хватить денежных средств на счетах для удовлетворения ваших требований. Не исключены случаи, когда компании с таким уставным капиталом имеют на счетах намного более крупные суммы, но при возникновении малейших споров они имеют возможность быстро вывести денежные средства со счетов.

  • Виды деятельности компании. Нужно, чтобы проверить, может ли компания осуществлять ремонт или строительство.

Ещё можно выяснить, не объявила ли выбранная компания о ликвидации, на общедоступном сервисе vestnik-gosreg.ru.

Другой немаловажный фактор — проверка судебных тяжб с участием рассматриваемой компании:

  • Экономические споры, то есть споры с юридическими лицами или ИП (споры относительно бизнеса). Эти данные есть на сервисе kad.arbitr.ru.

  • Споры с потребителями. Они самые интересные для обывателя, но проверить их сложнее. Для этого нужно по адресу нахождения компании найти суд, к которому относится эта территория, и дальше искать по названию компании. К сожалению, на данный момент единой системы судов общей юрисдикции, корректно отражающей информацию, нет — приходится по каждому суду информацию искать разрозненно. 

Судебные тяжбы, в свою очередь, могут проходить по месту нахождения строительства или месту жительства потребителя, плюс существует ещё и договорная подсудность, когда стороны могут обговорить, в каком территориальном суде они будут рассматривать спор, и эта подсудность может не относиться к месту нахождения компании. Так что в полном объёме эту информацию обнаружить невозможно.

Те же правила проверки работают и с ИП, с которыми вы намерены заключить договор.

2.  В случае выбора в качестве исполнителя физического лица, не зарегистрированного как ИП, всё непросто.

  • Сведения об объявлении физического лица банкротом можно также найти на общедоступном ресурсе kad.arbitr.ru.

  • Споры в судах общей юрисдикции необходимо искать по адресу места жительства исполнителя услуг, но проблема разрозненности информации в судах общей юрисдикции тут сохраняется. То есть нужно найти по территориальности суд и на его сайте уже искать информацию по гражданину. 

  • Самая большая сложность, на которую стоит обратить внимание — это то, что вы никак не проверите платёжеспособность исполнителя — физического лица, и Закон «О защите прав потребителей» на него не распространяется, если не доказать, что строительство или ремонт — это его бизнес. А доказать это не так-то легко.

Как заключать договор?

Нередко, чтобы не озадачиваться документальными тонкостями, или просто по незнанию, граждане заключают предложенный исполнителем договор, не изучая его, или вовсе не заключают никакого договора. Последствия бывают плачевными, так как привлечь нерадивых строителей к ответственности становится практически невозможно.

На договор оказания работ по ремонту и строительству распространяются нормы главы 37 Гражданского кодекса РФ — Подряд. Если работы выполняются юридическим лицом или ИП, то действовать будут и нормы Закона «О защите прав потребителей».

Какие же условия нужно соблюсти при заключении договора, чтобы в дальнейшем не пожалеть об этом? 

  • Договор должен быть в простой письменной форме.
  • Договор должен быть подписан уполномоченным лицом.

Если это компания, то подпись ставит руководитель организации либо уполномоченное им лицо (и эти полномочия этот человек должен доказать). Кроме того, у компании нужно попросить решение о назначении на должность директора/генерального директора, ИНН, ОГРН.

Если исполнитель — физическое лицо, подписать договор должен либо он сам, либо тот, кто уполномочен им нотариально удостоверенной доверенностью.

Что нужно в договоре прописать?

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных строителей, в договоре стоит отразить следующее: 

  • Наименование сторон, их данные. Нередки случаи поиска ответчика — исполнителя работ, потому что в договоре нет данных этого исполнителя: места нахождения/жительства, адреса для корреспонденции, ИНН (вместо ИНН может быть использован СНИЛС, или серия и номер документа, удостоверяющего личность, или ОГРН, или серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства — исходя из требований Гражданского процессуального кодекса РФ, которые вступят в силу с октября 2019 года).
  • Предмет договора, то есть должен быть чётко описан весь объём работ, который должен быть выполнен. Если объём работ большой, его можно оформить в виде приложения к договору.
  • Передачу необходимых документов, предоставление земельного участка. В случае если на руках имеется проект, техническая документация на квартиру или участок, то их необходимо передать исполнителю по акту приёма-передачи/описи и зафиксировать это в договоре, так же как и предоставление земельного участка, свободного и достаточного для строительства. Это необходимо, чтобы исполнитель не смог в дальнейшем сослаться на просрочку начала работ по причине того, что земельный участок занят сооружениями или, скажем, мусором.
  • Сроки выполнения работ. В случае отсутствия сроков начала и окончания работ достаточно сложно отстаивать свои интересы, ведь неясно, к какой дате они должны быть переданы заказчику. Кроме того, если работы выполняются по строительству и ремонту, желательно предусмотреть поэтапность работ — с указанием сроков по каждому этапу. Это подстёгивает рабочих сделать всё в срок.
  • Цену и порядок оплаты. Очень важный для потребителей пункт. Если строители (ремонтники) предлагают собственный шаблон договора, этот пункт надо корректировать в зависимости от своих финансовых возможностей. В качестве рекомендаций можно предложить прописать оплату поэтапно, соразмерно выполнению работ.
  • Ответственность сторон за неисполнение обязательств, взятых на себя, в срок. Санкции за нарушение обязательств.
  • Гарантийный срок — срок, в течение которого вы сможете предъявить претензии к исполнителю, если обнаружите недостатки в работе.
  • Порядок приёма работ сроки и условия заключения акта приёма-передачи выполненных работ.
  • Порядок приёма скрытых работ. То есть тех работ, которые невозможно будет проверить при приёмке всего здания или всего ремонта, потому что они будут скрыты за следующими этапами работ. Примеры — строительство фундамента, монтаж несущих конструкций. Принимать скрытые работы необходимо до выполнения следующего этапа.
  • Досудебный порядок урегулирования спора. Желательно прописать, в какие сроки претензия будет считаться доставленной, в какой срок на неё необходимо ответить, по какому адресу или адресам необходимо направлять юридически значимые сообщения, а также возможность направления корреспонденции по электронной почте.
  • Подсудность (то есть указание конкретного суда, в котором будут рассматриваться споры между сторонами, если таковые возникнут). Этот пункт больше актуален для отношений с физическими лицами, поскольку любая договорная подсудность потребителя с юридическим лицом или ИП может быть оспорена, если противоречит законодательству «О защите прав потребителей»: оно даёт заказчику возможность обращаться в суд не только по месту нахождения ответчика-исполнителя, но и по своему месту жительства. И ущемлять права потребителя на выбор суда по своему усмотрению исполнитель не может. Впрочем, чтобы исключить спор и по этому поводу, можно сразу прописать подсудность по выбору потребителя (на основании Закона «О защите прав потребителей») по месту его жительства. В отличие от потребителя, исполнитель выбирать суд при наличии договорной подсудности не может. 

Помимо составления договора с учётом всех этих требований, стоит привлечь к строительству или ремонту эксперта, обладающего соответствующими знаниями, который будет осуществлять надзор за деятельностью рабочих. Эксперту не обязательно круглосуточно вести надзор, достаточно проводить проверки, к примеру, раз в неделю или по окончании каждого этапа строительства. Надзор необходим для того, чтобы иметь возможность вовремя исправить обнаруженные недостатки. 

Если экспертом выступает не близкий вам человек, то с ним в обязательном порядке также необходимо будет заключить договор в письменной форме. В таком случае в основной договор подряда на строительство или ремонт нужно внести пункт о том, что приёмка работ и надзор вами могут быть осуществлены с привлечением специалиста. И, как уже было отмечено, приёмку работ желательно проводить поэтапно, чтобы была возможность сразу исправлять обнаруженные ошибки.

Если соблюдать указанные условия, есть все шансы получить качественно выполненные работы и не обнаружить себя в суде выясняющим, кто виноват в некачественном строительстве или ремонте. Если же вы не готовы самостоятельно вникать в тонкости составления договора, можно обратиться за помощью к юристу.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Нурида Ибрагимова, руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс»