Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Нас перепутали в налоговой: как я несколько лет платила налоги за чужое имущество

У героини нашего текста — распространённые имя и фамилия. В налоговой её перепутали с полной тёзкой, родившейся с героиней в один день, и несколько лет начисляли налоги на чужое имущество. Позже выяснилось, что, помимо ИНН, путаница возникла ещё и со СНИЛС. Мы узнали у юристов, что делать в такой ситуации и можно ли вернуть переплату налогов.

В 2017 году выяснилось, что мой ИНН совпадает с моей полной тёзкой, которая родилась со мной в один день и год, но живёт далеко — в городе Нурлат в Татарстане.

В этом городе у другой Татьяны есть дом и участок. Налог за них много лет подряд начисляли мне — и я его оплачивала, так как доказать, что это не моё имущество, было сложно. Сумма была небольшая: 200300 ₽ за дом и 100200 ₽ за участок. За своё реальное имущество я также платила налоги.

Чтобы разобраться с этим, я пришла в налоговую и написала заявление, описывая всю эту путаницу с ИНН. После этого прошёл ещё год, прежде чем с нашим имуществом и ИНН смогли наконец разобраться.

С тех пор у меня было два ИНН. Один напечатан на официальном свидетельстве с печатью из налоговой. А другой — без свидетельства, но на него приходили и приходят все налоги.

Но позже оказалось, что к моему действующему ИНН привязан СНИЛС Татьяны из города Нурлат. А мой красивый ИНН на бланке вообще никому не принадлежит. Пришлось снова идти лично в ФНС и писать заявление, чтобы разобраться со СНИЛС — не знаю, сколько займёт времени теперь уже это разбирательство.

Советы юристов: что делать, если произошла ошибка в налоговой?

ИНН, как известно, индивидуален — и помимо сведений о ФИО и дате рождения (которые совпали у нашей героини и её полной тёзки), при постановке на учёт включает в себя также место рождения, место жительства и паспортные данные налогоплательщика, объясняет юрист Максим Максимов.

Если выясняется, что ваш ИНН совпадает с номером другого человека, необходимо подать заявление в налоговый орган по месту регистрации с жалобой на имя начальника инспекции. «В заявлении следует указать, что один и тот же ИНН был присвоен двум лицам одновременно (что нарушает пункт 3 статьи 9 Приказа ФНС России от 29.06.2012 NММВ-7-6/435), а также что согласно п. 1 ст. 84 НК РФ ИНН присваивается с учётом информации о месте жительства и месте рождения», — говорит доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксана Васильева.

Если в «Личном кабинете» на сайте ФНС вы увидели объект налогообложения — например, дом, — который вам не принадлежит, то можно пожаловаться онлайн.

Для этого нужно открыть раздел «Моё имущество» и выбрать ссылку «Сообщить об имуществе, не принадлежащем на праве собственности, владения или пользования» или ссылку «Объект мне не принадлежит» в карточке объекта.

Также можно обратиться из раздела «Жизненные ситуации», выбрав ссылку «Налог исчислен неправильно или по неверным данным». В появившемся перечне нужно выбрать ссылку «В Личном кабинете есть имущество, которого у меня нет».

Ответ от налогового органа можно будет увидеть в «Личном кабинете».

При просрочке решения проблемы юрист Максим Максимов советует обращаться с жалобой в региональное УФНС по своему региону.

Надо ли платить налоги за чужое имущество?

Налог платить не надо, замечает Оксана Васильева. По словам эксперта, при первых налоговых извещениях нужно обратиться в налоговый орган, чтобы отменить требование об уплате налога. Если имущество недвижимое — например, земельный участок, — необходимо сделать выписку из ЕГРН.

После этого следует подать заявление в налоговый орган — в нём нужно указать, что вы не являетесь владельцем имущества, на которое начислен налог, и приложить выписку из ЕГРН. Если у заявителя распространённая фамилия, то необходимо указать это в заявлении, приложив копию свидетельства о присвоении ИНН и СНИЛС, говорит Васильева.

В случае если за неуплату будут назначены штрафы и пени, их можно будет оспорить.

Можно ли вернуть переплату налогов за чужое имущество?

Вернуть переплату, скорее всего, можно. Ольга Васильева рекомендует для этого ознакомиться со статьёй 79 Налогового кодекса РФ, а также с приказом ФНС России от 14.02.2017 NММВ-7-8/182@. Нужно будет написать заявление. 

Важно: неверно уплаченный налог может быть возвращён только в течение трёх лет, замечает эксперт.

Что делать, если к ИНН человека привязан чужой СНИЛС?

Как и в случае с ИНН, необходимо подать заявление в налоговый орган и указать, что привязанный СНИЛС вашим не является. В СНИЛС указывается место рождения, так что если тёзка из другого города, это должно помочь решить ситуацию, объясняет Ольга Васильева.

Автор: Анна Левочкина