В России начинается сезон арбузов. Рассказываем, как выбрать сладкую ягоду и не прогадать.
Где и когда покупать арбуз
Российские арбузы созревают в конце лета. Купить спелый арбуз, выращенный в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и других южных регионах, можно с середины июля до середины сентября. В другое время продаются заграничные арбузы — они, как правило, дороже и могут быть менее сладкими.
Если вы решили купить арбуз не в супермаркете, обратите внимание на то, как оборудовано место продажи и как хранятся плоды. Арбузы должны лежать на специальных стеллажах (а не на земле навалом) и быть накрыты тентом. Само место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Такие рекомендации даёт Роспотребнадзор.
У торговой точки должна быть информация о юридическом лице, которое продаёт арбузы, и вывеска с указанием времени работы. На прилавке — ценники и весы. Продавцы должны работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Вы можете спросить у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность арбузов — сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, которая вырастила плоды.
Оплачивать арбузы выгоднее картой с кэшбэком
Выбрать лучшую карту удобно на Сравни
Как определить, что арбуз спелый
🍉 Звук
Самый известный способ определить спелость арбуза — постучать по корке. Звук должен быть умеренно звонкий, с ярко выраженной вибрацией: при постукивании как бы возвращаться обратно.
Спелые арбузы могут трещать при сжатии. Но если такого звука нет — это не повод откладывать плод обратно. По словам старшего научного сотрудника института бахчеводства Артёма Соколова, арбуз хрустит при надавливании всего один раз, и, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.
🍉 Хвостик
Считается, что хвостик у арбуза должен быть сухим. Но по мнению Артёма Соколова, хвостик сохнет у любого арбуза уже через неделю после того, как его сорвали. А вот если хвостик зелёный, значит, плод поступил к продавцу совсем недавно — он свежий и, скорее всего, хорошего качества, предполагает эксперт.
Точно не стоит брать плоды с тёмным или вялым хвостиком — это показатель того, что арбуз испортился.
🍉 Размер
Лучше всего выбрать арбуз среднего размера. Маленький плод может быть недозрелым, а слишком большой — водянистым и невкусным.
🍉 Корочка
Спелый арбуз покрыт твёрдой коркой. Можно надавить на плод ногтем: если корка легко протыкается, значит, арбуз незрелый.
Блестеть арбуз не должен: в процессе созревания корка становится всё более матовой. Цвет плода зависит от его сорта, но в любом случае хорошо, если он яркий. У арбузов в полоску рисунок должен быть контрастным, линии — чёткими.
🍉 Земляное пятно
Это место, которым арбуз прилегал к земле, пока рос. Пятно должно быть среднего размера, ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Если оно белое, значит, арбуз не созрел или получил мало солнца — в любом случае он будет несладким.
При этом важно, чтобы светлое место было только с одной стороны. Если пятна есть в верхней части арбуза, значит, он «сгорел» на солнце — мякоть будет невкусной.
🍉 Целостность
Покупать стоит арбузы без вмятин, следов удара, порезов. Если целостность корочки нарушена, арбуз может оказаться испорченным.
Не нужно позволять продавцу разрезать для вас арбуз, чтобы проверить его спелость: нож бывает недостаточно чистым, а сам арбуз может начать портиться, пока вы довезёте его до дома и приготовитесь есть.
Как хранить арбуз
Перед первым надрезом арбуз нужно тщательно вымыть с мылом, лучше даже несколько раз. Он мог быть обработан химикатами, храниться в пыльных или грязных местах. Если загрязнения и микроорганизмы вместе с разрезом попадут с корочки внутрь, то есть риск подхватить кишечную инфекцию.
Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике, желательно закрыв пищевой плёнкой. Если арбуз начнёт пахнуть кислым, его нельзя есть — даже если вы только что принесли его из магазина.

