
Ввод весной 2022 года очень масштабных антироссийских санкций привел к невозможности (или существенному затруднению) использования российской валюты и карт отечественных банков за рубежом. Включая Турцию, которая остается одним из главных туристических направлений для граждан РФ. Только за 8 месяцев 2025 года страну посетило примерно 4,55 миллиона человек. С учетом сказанного, особую актуальность приобретает вопрос о том, как россиянам платить в Турции. Рассмотрим максимально подробный ответ по состоянию на конец октября текущего года.
Необходимость в наличных (хотя бы в некотором, пусть и небольшом объеме) у туристов не отпадает даже в случае покупки путевки по схеме «все включено». Дело в том, что вероятность оплаты товара или услуги деньгами существует всегда. Например, для покупки сувениров, во время поездки на общественном транспорте или такси, при возникновении нештатной ситуации в виде болезни или попадания в ДТП.
Поэтому стоит побеспокоиться о приобретении наличной валюты заранее. При этом нужно учитывать, что на территории Турции имеют хождение четыре основных денежных единицы: одна официальная (турецкая лира) и три неофициальных (доллар США, евро и российские рубли). Первый вариант является универсальным и подойдет практически всегда. Американский доллар и евро принимаются практически повсеместно. Рубли РФ имеют несколько меньшее хождение, требующие знания мест, где ими можно расплатиться. Хотя также вполне могут использоваться для покупок различных товаров.
Необходимо обязательно отметить, что все три иностранные валюты можно без проблем обменять на турецкие лиры непосредственно в стране. Этой теме отводится следующий раздел статьи. Здесь же нужно отметить, что результатом такой возможности становится отсутствие сложностей с финансированием туристической поездки при наличии достаточного количества долларов, евро или даже рублей. Поэтому стоит брать с собой в Турцию любую из этих валют (или заранее покупать на нее турецкие лиры).
Обменять иностранные валюты (рубли, евро или доллары США) на турецкие лиры можно как до поездки (то есть в России), так и непосредственно на месте. При этом крайне важно учитывать несколько весьма существенных особенностей подобных финансовых операций, основные из которых стоит рассмотреть отдельно.
Первым делом нужно учитывать ограничения, установленные отечественным законодательством на вывоз из РФ иностранной валюты. Сегодня разрешено вывозить не более $10 тыс. на человека. Указанная сумма является ориентиром для пересчета в любую иностранную валюту по официальному курсу Банка России. Поэтому при обмене турецких лир нужно принимать во внимание описанное ограничение.
При этом выполнить финансовую операцию можно несколькими способами. Самый простой и очевидный – обращение в любой из лицензированных банков. Сегодня торговлю турецкими лирами ведут многие из них, включая несколько крупных (ПСБ, Ак Барс Банк, Банк Авангард, Трансстройбанк, Камкомбанк и т.д.) Непосредственно обменять валюты можно в банковских офисах, предоставляющих подобную услугу. Найти их не составляет труда – достаточно воспользоваться соответствующими разделами официальных сайтов кредитных учреждений, поисковиком или многочисленными тематическими ресурсами.
Еще одним возможным способом обменять российские рубли или другие валюты на турецкую лиру становятся различные онлайн-сервисы. Большая их часть имеют формат агрегатора и позволяют приобретать иностранные денежные единицы с банковских карт, электронных кошельков или с применением других платежных инструментов.
Обмен иностранных валют на местную производится в Турции несколькими способами. Каждый стоит описать несколько подробнее.
Наиболее простой и очевидный способ обменять рубли, доллары или евро на турецкую лиру. Главным его преимуществом становится удобство и возможность получить в распоряжение местные деньги сразу по прилету. Основным недостатком становится невыгодный обменный курс. Обычно он отличается на 15-20 % в большую сторону, если сравнивать с альтернативными вариантами, описанными ниже (за исключением обмена в отелях).
Сказанное выше про покупку турецкой лиры в аэропорту полностью справедливо в отношении аналогичных операций, проводимых в отелях и гостиницах. Тем более – крупных и наиболее известных. Практически всегда отечественный турист проиграет на обмене не менее 15-20 %, что обычно дает на выходе очень существенную сумму. Потому прибегать к такому варианту действий стоит только в самом крайнем случае.
Официальный обмен валюты доступен в банках и почтовых отделениях (РТТ). Банковский курс обычно менее выгоден, но сама операция выполняется максимально безопасно и практически с нулевыми сопутствующими рисками. Кроме того, ее осуществление требует предоставления паспорта.
Еще одним недостатком такого способа обмена становится работа банков только в будни, причем преимущественно до 17.30. Сказанное в полной мере распространяется на отделения РТТ. Хотя они обычно предлагают немного более выгодный валютный курс.
Широко распространенный вариант обмена иностранной валюты на местную. Найти уличный обменный пункт не составляет труда – они работают во всех туристических районах Турции, причем по нескольку в каждом. Важным достоинством этого способа выступает выгодный курс, который ближе всего к реальному рыночному. Что становится еще актуальнее, если немного отойти от центральных улиц.
Ключевым недостатком обмена валюты в уличных пунктах становится повышенный риск встретиться с откровенными мошенниками. Например, предлагающими фальшивые купюры или попросту обманывающими клиентов при выполнении расчетов. Поэтому стоит соблюдать меры предосторожности: проверять полученные деньги и самостоятельно вычислять сумму к выдаче.
Крупные турецкие супермаркеты и торговые сети предоставляют официальные услуги обмена валюты. Например, Metro или Migros. Сетевые организации работают совершенно легально. Главными достоинствами сотрудничества с ними выступают: сравнительно выгодный курс (близкий к рыночному), прием долларов и евро для оплаты товаров, возможность получить сдачу в турецких лирах. В результате турист решает сразу две актуальных задачи: совершает покупку и получает местную валюту, которая наверняка пригодится в дальнейшем. Именно поэтому многие из них приобретают мелкие товары за большие купюры, что позволяет получить турецкие лиры на максимально привлекательных условиях.
Некоторые специализированные торговые точки имеют легальное право обменивать валюту других стран на местную. Обязательным условием для совершения подобных операций становится предварительная проверка наличия разрешительной документации, которую выдает Министерство финансов Турции. После этого обмен производится быстро, надежно, безопасно и по весьма выгодному курсу. Ни один ювелирный магазин не станет рисковать собственной репутацией и обманывать клиентов, тем более – зарубежных туристов.
Далеко не всегда туристам удобно заниматься обменом наличной валюты перед или во время поездки в Турцию. В подобной ситуации стоит рассмотреть несколько альтернативных способов финансирования пребывания в этой стране.
Сервис денежных переводов Золотая корона пользуется большой популярностью в России, а также в ряде сопредельных стран Европы и Азии. Турция не является исключением из этого правила. Чтобы перевести деньги, достаточно воспользоваться специальной опцией приложения Korona.
Получить средства можно или в наличной форме в пункте выдачи (несколько десятков в разных уголках Турции), или безналичным способом с зачислением на баланс банковской карты. Важным бонусом становится возможность отправки в одной валюте, а получения в другой. Дополнительным плюсом такого способа денежного перевода становится нулевая комиссия, крайне выгодная для пользователей.
Специализированный сервис для туристов, посещающих Турцию. Предоставляет россиянам несколько полезных возможностей:
Открытие электронного кошелька Letim осуществляется в течение нескольких секунд дистанционно. Чтобы получить пластиковую карту сервиса, достаточно подать заявку через предварительно скачанное приложение. Готовый пластик будет доставлен в один из 17 российских или 81 турецкий город. Срок доставки – от 3 до 7 рабочих дней в зависимости от географии. Активация карты происходит в приложении и производится мгновенно.
Международный онлайн-сервис, одной из функций которого становится открытие виртуальной карты Mastercard в долларах. Она имеет стандартный набор платежных реквизитов (номер, срок действия, CVV-код и имя/фамилия владельца). Выпуск карты осуществляется бесплатно. Для создания личного аккаунта на сайте Pyypl требуется предварительная установка приложения, российская сим-карта и фото паспорта (вместе с владельцем).
Прямые операции между отечественными банковскими продуктами и виртуальной картой Pyypl невозможны. Поэтому пополнение баланса требует задействования дополнительных способов совершения финансовых операций. Например, с помощью SWIFT-переводов. Пластиковая карта Pyypl Phisical, которая предоставляет дополнительные возможности, оформляется в головном офисе компании, расположенном в ОАЭ, и обойдется в $5. Карта является неименной, предоплаченной и привязанной к кошельку сервиса (то есть пополняемой).
Российские банковские карты в Турции не принимаются. Исключение составляет несколько карточных продуктов UnionPay от Россельхозбанка и АТБ (Азиатско-Тихоокеанского банка). Но даже их использование очень ограничено. Реальным выходом из сложившейся ситуации становится оформление турецкой банковской карты, которое осуществляется одним из следующих способов:
Реализация любого из перечисленных способов требует предоставления заграничного паспорта, турецкого адреса проживания и местной сим-карты. В качестве второго подойдет бронь в отеле, адрес арендованного помещения или даже места проживания знакомых.
Обычно контролирующие органы смотрят на исполнение данного требования очень невнимательно. Завершающим условием выпуска турецкой банковской карты становится подтверждение личности будущего владельца в видео формате. Для чего используются различные современные средства коммуникации.
Как было отмечено выше, после ввода антироссийских санкций (большая их часть действует с весны 2022 года) оплата российскими картами на территории Турции стала весьма проблематичной. Можно даже сказать – за редким исключением – попросту невозможной. Естественно, отечественные банки заинтересованы в решении данной проблемы. Как и турецкие (вместе с местными властями), что вполне логично – российские туристы готовы тратить деньги во время отдыха, причем очень немалые. Все заинтересованные стороны хотят их заработать. Именно поэтому в разное время предпринимались различные способы обхода санкций. Наибольшим успехом пользуются два из них.
Изначально оформление банками России карт китайской платежной системы UnionPay позволило практически полностью и достаточно быстро решить проблемы отечественных туристов, посещающих Турцию. Но постепенно все больше отечественных банковских организаций попадало под санкции. Что привело к невозможности использовать их карты за границей.
На сегодняшний день осталось всего два сравнительно крупных банка из России, которые еще не попали под санкции. Это Россельхозбанк и АТБ. Их карты UnionPay пока еще принимаются в Турции, но далеко не везде и не всегда. Что выступает следствием высокой волатильности турецкого финансового рынка в частности и мирового в целом.
Намного большую эффективность показал альтернативный способ использования российских банковских карт в Турции. Речь идет о сервисе оплаты товаров и услуг по QR-коду, который был запущен ВТБ и МТС Банком весной 2025 года. Немногим позднее к нему фактически присоединился СберБанк, что существенно расширило количество потенциальных пользователей.
Главным достоинством нового сервиса QR-оплаты выступает использованием турецкой (то есть местной) платежной системы TR QR. Что практически исключает какие-либо проблемы, связанные с санкциями против российских банков и финансовых сервисов. Еще одним плюсом становится отсутствие комиссий.
Для оплаты с российских карт по QR-коду достаточно установить фирменное приложение соответствующего из трех банков. Дальнейшие действия осуществляются так же, как и в России при задействовании аналогичного способа совершения операции через СБП.
В завершении темы необходимо обязательно отметить, что пилотный проект создания сервиса оплаты по QR-коду в Турции оказался весьма успешным. Поэтому банки начали работу по его масштабированию на другие страны, которые являются популярными туристическими направлениями из России.
Как было показано выше, несмотря на все проблемы, в распоряжении российских туристов немало способов платить в Турции. Выбрать из них единственный и самый выгодный практически нереально.
Дело в том, что в разных ситуациях будет совершенно разный ответ. Например, для совершения покупок лучше всего подойдет оплата без комиссии по QR-коду с карты отечественного банка. Но для расчетов за аренду авто или жилья он не подойдет. В этом случае правильнее всего оплатить наличными (желательно – полученными при обмене по самому выгодному курсу в уличном обменном пункте).
Подобные примеры можно перечислять достаточно долго. Поэтому оптимальным для отечественного туриста станет знание всех доступных способов оплаты и задействование лучшего для конкретной ситуации.
Все сказанное выше про наиболее выгодный способ оплаты в Турции полностью актуально и для ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи. Выбор самого безопасного варианта действий зависит от обстоятельств конкретной ситуации и имеющихся у туриста из России возможностей. Лучше и правильнее всего действовать через лицензированные банки и легальные платежные системы. Что заметно уменьшает риски встретиться с мошенниками или попросту недобросовестными участниками рынка.
Основной сложностью для отечественных туристов обычно становится отсутствие знаний о способах оплаты в Турции. Поэтому первым и главным советом перед поездкой в данную страну становится изучение темы (включая внимательное чтение этой статьи).
Большая часть специалистов в сфере финансов рекомендует иметь в распоряжении сразу несколько различных платежных инструментов. Включая наличные иностранные и местную валюту, карты отечественных и турецких банков, электронные кошельки и т.д. Нет необходимости задействовать все. Вполне достаточно обладать набором из 3-4 наиболее доступных, что позволит в любой ситуации выбрать оптимальный с учетом трех главных критериев. Включая безопасность, выгодность и оперативность финансовой операции.
Главной причиной проблем с оплатой выступают антироссийские санкции, объявленные рядом враждебных стран. Турция была вынуждена подключиться к значительной их части, пусть и не ко всем.
На сегодняшний день туристы из России расплачиваться в Турции несколькими способами: наличными (в местной валюте, рублях, долларах или евро), с карт турецких и других зарубежных банков, по QR-коду с карт российских банков и т.д.
Главными из них являются три: выгодность (наличие и размер комиссии), безопасность и оперативность.