
Зеленая карта или грин-карта – сравнительно распространенное название, которое используется преимущественно в двух сферах. Первая – в отношении иммигрантов ряде стран, например, в России или США. Наличие грин-карты предоставляет право проживать в стране, официально работать и претендовать на гражданство в ближайшем будущем. Более подробно об этом применительно к Соединенным Штатам Америки можно прочитать в другой статье нашего сайта (сделать ссылку на текст из этого же заказа). Действие Зеленой карты в отношении иммигрантов в России рассмотрено ниже и является одной из ключевых тем этой статьи.
Второй преимущественной сферой применения Зеленой карты выступает международное страхование автогражданской ответственности. В этом случае оформление страхового полиса становится заменой местной страховки ОСАГО по маршруту следования за рубежом. Именно такой вид Зеленой карты выступает еще одной главной темой данной статьи. Как и пришедшая ей на смену Синяя карта. Рассмотрим более внимательно, где и для чего применяется Зеленая (а затем Синяя) карта, как ее оформить и в каких странах она используется по состоянию на конец октября 2025 года.
Зеленая карта или Green Card применительно к автострахованию – это страховка гражданской ответственности водителей, действующая на территории стран, которые подписали соответствующее международное Соглашение. Первая версия документа была принята в Лондоне в 1949 году под эгидой ООН.
По состоянию на начало 20-х годов 21 века система Зеленой карты действовала в 48 государствах Европы, Африки и Азии. Причем европейские страны входили в нее в полном составе – после присоединения России с января 2009 года. Среди африканских стран-участников Соглашения необходимо выделить Марокко и Тунис (оба являются важными туристическими направлениями). Среди азиатских – Азербайджан, Турцию (размещается в двух частях света), Иран и Израиль.
Сегодня – после ввода санкций против РФ и Беларуси – ситуация в корне изменилась. Фактически, с 2023 года на территории России Зеленая карта обязательного автострахования прекратила действовать. Подробнее об этом – в следующем разделе статьи. Здесь же необходимо немного остановиться на общих принципах работы системы.
Наличие полиса Зеленой карты позволяет получить страховое возмещение в рамках установленного лимита при попадании в ДТП. Компенсация выплачивается компанией, выдавшей страховку виновнику аварии. Сумма выплаты зависит от тяжести дорожно-транспортного происшествия и лимита, действующего в конкретной стране.
Российские водители оформляют Зеленую карту при поездке на автомобиле в зарубежную страну, которая присоединилась к Соглашению (то есть в любую европейскую и некоторые азиатские/африканские). Ответственность за соблюдение международных правил обязательного автострахования по системе Green Card возлагается на РСА (Российский союз автостраховщиков).
Со второй половины 2023 года (то есть после 01.07.2023) выдача и действие страховых полисов Зеленая карта на территории России было прекращено. Что стало вполне ожидаемым следствием ввода антироссийских санкций. Такое решение было принято основным коллективным органом управления системы Green Card – Советом страховых бюро на Генеральной Ассамблее. Что резко сократило сферу применения выданных ранее полисов обязательного автострахования, которые продолжили действовать только в трех странах – Белоруссии, Азербайджане и Турции.
Причем дальнейшие перспективы этого вида страховки даже на их территории выглядят трудно предсказуемыми. Изначально взаимное действие Зеленых карт в четырех государствах было продлено до середины 2024 года. Затем был введен новый вид автострахования гражданской ответственности – Синяя карта. Именно она актуальна на сегодняшний день. Поэтому стоит перейти к его более внимательного рассмотрению.
Синяя карта представляет собой международный страховой полис, выступающий аналогом отечественного ОСАГО. Он выдается с июля 2024 года. Сфера его применения очень невелика и включает (по состоянию на данным момент) всего две страны – Россию и Беларусь. Что объясняется их вхождением в состав так называемого Союзного государства, юридический статус которого еще формируется.
Первым делом стоит выделить два ключевых отличия новой системы обязательного автострахования от используемой ранее. Первое касается очень ограниченной территории практического использования. Хотя существуют определенные предпосылки к ее расширению за счет присоединения новых государств. Прежде всего – дружественных по отношению к России республик бывшего Советского Союза, Турции и ряда других европейских, африканских или азиатских стран, заинтересованных в привлечении туристов из РФ. Что вполне логично, учитывая их многочисленность и высокую платежеспособность.
Вторым отличием Синей карты от Зеленой выступает валюта осуществляемых выплат. Во втором случае в качестве основной денежной единицы выступало евро (что стало следствием преимущественного действия системы на территории Европы). Теперь вместо евро используется валюта государства, где произошло дорожно-транспортное происшествие. То есть на данный момент речь идет или о белорусском, или о российском рубле. По мере расширения охвата Синей карты существует ненулевая вероятность добавления к ним других иностранных валют.
Контроль над работой новой международной системы обязательного автострахования по-прежнему осуществляется РСА. На сайте организации можно найти полный список российских компаний, предлагающих услуги оформления Синей карты.
Схема получения соответствующего полиса не отличается оригинальностью. Водителю достаточно выбрать страховщика для сотрудничества, подать заявку (онлайн или в офисе компании), оплатить услугу и получить полис (пока – только в бумажном виде). Для реализации описанной выше процедуры оформления достаточно предоставить паспорт владельца авто и свидетельство о регистрации транспортного средства (в настоящее время – на территории РФ или Беларуси).
Как было отмечено выше, полисы Синяя карта действуют со второй половины 2024 года (до этого времени продолжала работать Зеленая карта). Условия обязательной международной автостраховки состоят в следующем:
Стоимость страхования по Синей карте жестко регламентируется РСА. Цена полиса определяется по установленным правилам и пересчитывается ежеквартально. Поэтому расценки на страховку одинаковы во всех страховых компаниях, выдающих Синюю карту. Актуальные на сегодня тарифы можно найти в соответствующем разделе официального сайта РСА.
Оформление Синей карты обязательного автострахования – относительно новое мероприятие, правила которого действуют немногим дольше года. Именно поэтому далеко не все водители и владельца авто их знают и грамотно используют. Нередко проблемы возникают из-за попытки дистанционного оформления электронного полиса Синей карты, что на данный момент попросту невозможно.
Альтернативным вариантом обязательной автостраховки при поездке за рубеж становится полис, оформляемый на пограничном переходе. В любом случае перед путешествием за границу на собственном автомобиле стоит уточнить вопрос необходимости ОСАГО у специалистов. Такой подход к решению вопроса позволит избежать весьма вероятных серьезных неприятностей в будущем. Например, при попадании в ДТП, когда водитель становится виновником аварии на территории иностранного государства. В подобной ситуации без соответствующего полиса ему придется выплатить очень крупную сумму.
Еще одним важным направлением действия Зеленой карты выступает регулирование миграции. Термин применяется в нескольких странах, прежде всего – в США и России. Первый вариант Зеленой карты подробно рассматривается в другой статье нашего сайта (сделать ссылку – повторно). Поэтому здесь имеет смысл несколько более подробно остановиться на втором.
Зеленая карта мигранта в РФ представляет собой официальный документ, который подтверждает прохождение иностранцем всех обязательных для въезда процедур. На сегодняшний день таковыми являются фотографирование и дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев).
Необходимость оформления Зеленой карты мигранта обычно возникает в отношении тех лиц, кто планирует находиться на территории России свыше 90 дней или официально трудоустроиться. Цвет документа демонстрирует принадлежность иностранца к категории трудовых мигрантов, зарубежных специалистов или резидентов стран СНГ.
Отсутствие документа по истечении 3 дней временного пребывания в России означает принудительную депортацию иностранца. Для получения Зеленой карты требуется предоставить:
Оформлением Зеленой карты мигранта занимаются территориальные подразделения МВД. Внутри каждого действует собственный отдел, решающий вопросы миграции. Для подачи заявления на получение документа, отводится 30 дней, отсчет которых начинается с даты въезда. Если планируется досрочное пребывание в России (для воссоединения с семьей или учебы – подтверждается документально), подать на Зеленую карту мигранта можно в течение 90 дней.
На рассмотрение поступившего заявления сотрудникам МВД отводится 5 рабочих дней. По истечении которых отдел миграции выдает или Зеленую карту, или мотивированный отказ. Во втором случае иностранец подлежит депортации из страны.
Стандартный срок действия Зеленой карты мигранта составляет 10 лет. Дополнительным и обязательным условием для этого становится регулярное прохождение медицинской комиссии и подтверждение актуальности дактилоскопических данных.
Продление Зеленой карты требуется в двух случаях. Первый – изменение статуса иностранца, например, при получении российского гражданства. Второй – истечение срока действия пребывания на территории РФ.
Действующее миграционное законодательство предусматривает несколько случаев, когда оформление Зеленой карты не требуется. В их число входят следующие ситуации:
В течение нескольких последних лет отечественное миграционное законодательство постепенно ужесточается. Что объясняется увеличением количества мигрантов, находящихся на территории РФ (в том числе нелегально). Именно поэтому регулярно меняются правила оформления Зеленой карты и другие немаловажные аспекты, позволяющие иностранцам законно проживать и работать в России.
Главной проблемой в этой сфере становится незнание мигрантами актуальной нормативно-правовой базы. Что становится «питательной средой» для деятельности разнообразных мошенников и откровенных преступников. Включая многочисленных и далеко не всегда законопослушных представителей национальных диаспор в России. Именно поэтому любые действия мигрантов при въезде и последующем оформлении документов на проживание и/или работу в РФ должны осуществляться своевременно и грамотно. Чтобы не наделать ошибок, стоит консультироваться с профессиональными юристами, которые специализируются на урегулировании миграционных вопросов.
Зеленая карта – международный полис обязательной страховки гражданской ответственности водителей. Длительное время он действовал на территории всех европейских стран, а также ряда государств Азии и Африки.
Синяя карта действует только на территории иностранного государства. То есть для россиян – в Беларуси, а для белорусов – в России.
Нет, Синяя карта пока действует только на территории РФ и РБ. Действие Зеленой для россиян остановлено. Поэтому при въезде в другие страны требуется оформить полис ОСАГО на пограничном пункте на условиях, действующих в конкретном государстве.
Это официальный документ, который подтверждает прохождение обязательных для некоторых категорий иностранцев процедур при въезде в Россию – дактилоскопии и фотографирования.