logo
К списку вопросов
28 апреля
82
Банкротство
avatar
Спрашивает

Чем поможет медиатор при бизнес-спорах и банкротстве?

1 ответ

чтобы оставить ответ.
avatar

профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров, частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам

28 апреля

Медиатор — специалист по досудебному урегулированию споров. В отличие от судов, которые принимают во внимание лишь формальную сторону дела, медиация открывает поле нестандартных гибких решений, к которым стороны могут прийти в результате переговоров.

Банкротство — это всегда сложный клубок интересов. Участвует предприятие-должник, кредиторы, работники предприятия-должника, госорганы, налоговая инспекция, арбитражный управляющий. Все они имеют свои интересы, которые постоянно пересекаются и противоречат друг другу. Найти общий язык в такой ситуации крайне сложно.

Конфликты затягивают процедуру банкротства, осложняют её скандалами и взаимными претензиями сторон, которые намеренно ищут поводы, чтобы ущемить друг друга. Всё это приводит к тому, что предприятие теряет контрагентов, работников и инвестиции. Активы обесцениваются, бизнес разрушается и умирает вместо того, чтобы после банкротства обрести вторую жизнь. Привлечь медиатора целесообразно, когда столкновение интересов настолько болезненно, что стороны с трудом общаются друг с другом. Посторонний человек с профессиональной подготовкой поможет конфликтующим сторонам договориться.

Особенно интересна медиация в делах, где основным кредитором становится Федеральная налоговая служба. Она даёт должнику возможность выплаты долга на приемлемых условиях, при этом ФНС, например, обязуется не инициировать уголовное преследование.

Виды конфликтов при банкротстве, в которых целесообразно привлечь медиатора:

  • Привлечение бенефициара и руководителей должника к ответственности по нормам уголовного и административного законодательства. В этом случае руководители, держа в руках бизнес-связи предприятия, будут саботировать его работу.
  • Жалобы кредиторов на арбитражного управляющего. Управляющий вместо того, чтобы заниматься делами предприятия, будет всё своё время тратить на суды по жалобам.
  • Оспаривание сделок должника. Непонятно, какое имущество включать в конкурсную массу, в результате процедура затягивается.
  • Обжалование решений собраний кредиторов. Деятельность арбитражного управляющего практически невозможна, если решения собраний не могут вступить в силу.

Во всех этих случаях медиация дает шанс договориться, урегулировать конфликт не с формальной точки зрения (как на суде), а с позиции интересов сторон.

1 августа 2019
121 961
КредитБанкротствоДолги+7

Сколько времени можно не платить по кредиту, прежде чем это станет проблемой?

avatar
avatar
avatar
avatar
+1
30 июля 2020
358
БанкротствоДолги

Стоит ли обращаться к посредникам, чтобы избавиться от долгов?

avatar
avatar
11 ноября 2020
1 294
КредитИпотекаНедвижимость+1

В каких случаях могут изъять единственное жильё?

2 декабря 2020
596
БанкротствоДолги

Почему кредиторы продолжают беспокоить по списанным долгам?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня