Что будет за подделку сертификата о вакцинации против COVID-19?

Редакция Сравни.ру
Ответить
2 ответа
Поделиться
9 500
16 ноября 2021
Ответы
Станислав Каплан

Генеральный директор Правокард

Уголовная ответственность предусмотрена как за изготовление поддельного сертификата о вакцинации, так и за его заведомое использование.

За подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ. За данное преступление предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Ответственность также предусмотрена за приобретение, хранение, перевозку данного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Граждан можно привлечь к ответственности по ч. 5 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа. Указанные действия гражданина наказывается штрафом в размере до 80 тысяч ₽ или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Таким образом, за описанные деяния предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

16 ноября 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин.

Подделка сертификата может влечь ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 327 УК РФ. Санкция указанной нормы предусматривает ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Из разъяснений, содержащихся в п. 1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.12.2020 г. №43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324-327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», следует, что под официальными документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, понимаются в том числе электронные документы, которые создаются, выдаются либо заверяются в установленном законом или иным нормативным актом порядке федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления либо уполномоченными организациями или лицами (образовательными, медицинскими и иными организациями независимо от формы собственности, должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях, экзаменационными, врачебными и иными комиссиями, нотариусами и пр.) и удостоверяют юридически значимые факты. При этом сертификат о вакцинации или QR-код как раз удостоверяют определённый факт и предоставляют в связи с этим определённые права.

Привлечение к ответственности за подделку сертификата или QR-кода представляется ожидаемым и оправданным.

17 ноября 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.