Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
29 ноября, 2018
154

Что делать, если опоздал на пересадку?

Ответы: 1

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
0

Вот что рассказали про опоздание на пересадку в пресс-службе сервиса путешествий Туту.ру

На самолёт

Если вы приобрели билет на стыковочный рейс и случилась задержка рейса, из-за которой вы опоздали на следующий, то стоит поступить следующим образом. В случае если оба рейса выполняются одной авиакомпанией и всему маршруту присвоен единый номер билета, то нужно обращаться в представительство авиакомпании сразу в аэропорту, где задерживают самолёт. По прилёту в пункте пересадки может не оказаться представителя авиакомпании или будет неудобное расписание.

Авиакомпания бесплатно пересадит вас на ближайший рейс до вашего конечного пункта. Иногда вас могут пересадить на самолёт других авиакомпаний по договорённости, чтобы вы успели на стыковку.

Если билет у вас на одном бланке, а авиакомпании в нём указаны разные, то между ними есть договор о сотрудничестве, поэтому поводов волноваться нет. В ситуации, когда авиакомпания №1 задерживает рейс и вы опаздываете на самолёт авиакомпании №2, проблему должна решать авиакомпания №1: обратитесь к её представителю, вас должны отправить ближайшим рейсом.

Ситуация, когда вы самостоятельно приобрели два отдельных билета двух разных авиакомпаний, более сложная, и, скорее всего, покупать следующий билет вам придётся самостоятельно. На всякий случай можно обратиться в обе авиакомпании — вдруг вам смогут помочь. Если билет был куплен туда и обратно, то сгорает ещё и обратный билет, как в случае неявки на рейс — no-show.

Может быть ещё ситуация, когда пассажир покупает билет стыковки онлайн, и сайт сам ему предлагает купить билет в единой брони, но будет два разных билета. И здесь тоже авиакомпании не несут ответственности друг за друга. И обычно при покупке таких билетов есть предупреждение о том, что будут разные билеты.

Если пассажир опоздал на стыковочный рейс по своей вине, то авиаперевозчик не обязан решать проблему пассажира, но обратиться к представителям авиакомпании стоит. Известны случаи, когда путешественникам шли навстречу, подбирали выгодные авиабилеты, отправляли следующим рейсом или возвращали часть денег за билет.

На поезд

С ж/д-билетами ситуация иная, чем с авиа. Здесь пассажир сам покупает себе билеты на два разных поезда, сам планирует, хватит ли ему времени сделать пересадку.

Если пассажир опоздал на поезд, то ему нужно обратиться в кассу и частично вернуть потраченные средства.

Для поездов дальнего следования вернуть билет можно, если прошло не более 12 часов после отправления поезда с вашей станции. Но лучше сделать это, пока прошло не менее 20 минут и не более 3 часов, тогда процедура возврата будет проще.

Если прошло более 3 часов, то придётся делать претензионный возврат. Нужно будет написать заявление, которое перевозчик рассмотрит в срок до 30 дней. С заявлением и билетом надо будет подойти в кассу возврата на вокзале. Если вы будете сдавать билет на станции, отличной от станции отправления, то возврат будет возможен тоже только в претензионном порядке.

Если опоздание на поезд вызвано серьёзной причиной (болезнь, несчастный случай и т. п.), то можно вернуть билет в течение 5 суток с момента отправления поезда, при наличии подтверждающих документов. Пассажиру необходимо предоставить в билетную кассу станции посадки справку из больницы, документ, на который оформлен билет, билет РЖД (14-значный номер заказа, билет на бланке или купон). Выплачивается стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается.

Вообще, задержки у поездов бывают крайне редко. Но лучше подстраховаться и при оформлении заказов в поезда по маршруту с пересадками выбирать интервал между их прибытием и отправлением не менее 3 часов.

Комментировать